Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

В Кировской области обсудили, как бороться с проблемами лесной сферы 0+

Хозяйственная деятельность в лесах региона должна быть рассмотрена под призмой обоснованной налоговой отдачи

Под председательством вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко состоялось совещание в режиме видеоконференцсвязи с главами районов, представителями бизнеса, налоговой службы и прокуратуры. В нем приняли участие 220 человек из 42 муниципальных образований Кировской области.

Как отметил Андрей Плитко вначале, 25 сентября в Красноярске состоялось совещание при Генеральном прокуроре Российской Федерации Юрии Чайке о состоянии законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере лесопользования. Лесная отрасль сегодня имеет ряд проблем, которые мешают как защите лесов и их сохранению, так и использованию. Поэтому там было решено разработать «дорожную карту» мероприятий для укрепления законности в сфере лесопользования и устранения выявленных прокурорами нарушений. А для этого, подчеркнул Андрей Плитко, нужно взаимодействие всех уровней власти.

Напомним, в октябре прошлого года в регионе создали межведомственную рабочую группу по профилактике незаконной заготовки и оборота древесины. В нее были включены представители областного министерства лесного хозяйства, органов местного самоуправления, МВД, ФСБ, Следственного комитета, прокуратуры, службы судебных приставов и налоговой. Что касается ее деятельности, то это в первую очередь пресечение «теневого» оборота в сфере заготовки и переработки древесины; уменьшение количества граждан, неформально занятых в лесном секторе, оценка и контроль целевого использования предоставленных лесных участков; формирование системного подхода к сопровождению дел по расследованию преступлений в лесной сфере.

После того, как было изучено мнение жителей региона, власти смогли наметить для себя следующие задачи, которые им предстоит решить: «обеление» лесного бизнеса, ликвидация неформальной занятости, повышение прозрачности ценообразования и пресечение схем ухода от налогов. 

Андрей Плитко, вице-губернатор Кировской области:

— Мы считаем, что вся хозяйственная деятельность в лесах региона должна быть рассмотрена под призмой обоснованной налоговой отдачи от использования лесных ресурсов. Налоговая нагрузка для лесозаготовителей должна быть не менее 100 рублей за куб. метр, а для организаций, занимающихся заготовкой и переработкой древесины, – не менее 250 рублей за кубический метр.

По словам Андрея Плитко, поступления в бюджет области НДФЛ по виду деятельности «Лесное хозяйство и предоставление услуг в этой области» за прошлый год сложились в сумме  159 миллионов рублей. А весь фонд оплаты труда по данному виду деятельности составил 102 рубля на 1 куб. метр заготовленной древесины, что на практике равняется не менее 350 руб./куб. метр. То есть только по этому налогу и виду деятельности «Лесное хозяйство и предоставление услуг в этой области» не было получено около 300 миллионов рублей.

Андрей Плитко, вице-губернатор Кировской области:

— В целом по всем видам деятельности фонд оплаты труда в лесном секторе экономики составляет порядка 750 руб./куб. метр заготовленной древесины, а следовательно, в бюджет региона только НДФЛ должно было поступить порядка 1 млрд рублей. Мы проанализировали статистику по удельному объему налогов на кубический метр заготовленной древесины в регионе. Данные объемы налоговых поступлений в различных районах области отличаются в разы. В одних средняя плата лесозаготовителей составляет 30 рублей за куб. метр, в других – превышает 150 рублей. Таких серьезных различий между районами быть не должно. В рамках риск-ориентированного подхода мы рекомендуем соответствующим контролирующим и надзорным органам исходить из анализа этих цифр.

При этом Андрей Плитко добавил, что тут играет роль и руководство того или иного района:

— Решение данных задач предполагает заинтересованный хозяйственный подход со стороны глав районных администраций. С каждым лесопользователем необходимо работать индивидуально на предмет соблюдения налоговой дисциплины, пресекая серые схемы ухода от уплаты налогов и неформальную занятость. Речь о налогах, которые сегодня с большой степенью вероятности не поступают в бюджеты муниципальных образований.

Управление ФНС и министерство лесного хозяйства, со своей стороны, отчитались о работе по учету всех работников, задействованных на заготовке древесины на лесных участках. С декабря 2018 года по март текущего года было составлено 1 089 опросных листов, по итогам которых из 723 проверенных работодателей у 280 (39%) выявлено 979 нетрудоустроенных работников, а у 516 работодателей выплаты зарплаты ниже среднего уровня по ВЭД.

Василий Сметанин, заместитель руководителя Управления ФНС по Кировской области:

— Добросовестный бизнес, как и налоговые органы, тоже заинтересован в наведении порядка и исключении конкурентных преимуществ за счет неуплаты налогов. Для этого необходимо создать условия для саморегуляции рынка. Таким условием является разрабатываемый сегодня документ – Хартия в сфере оборота древесины. Подписание Хартии – это открытое заявление налогоплательщика об исключении цепочек посредников при продаже древесины, переход к прозрачному ведению бизнеса.

Чтобы осуществлять контроль, региональное министерство лесного хозяйства каждый месяц сверяет сведения о зарегистрированных в регионе пунктах приема и переработки древесины с данными, которые предоставляют муниципальные образованиям Кировской области. Андрей Плитко заключил, что информация по работе с лесопользователями в части наведения порядка в лесном секторе экономики должна своевременно доводиться главами районов до регионального правительства, чтобы ведомство могло планировать контрольно-надзорную деятельность.


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться