Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

В Кировской области открылся детский технопарк «Кванториум» 0+

Для учеников провели первые занятия и конкурс

Сегодня, 13 декабря, в Кировской области заработала площадка детского технопарка «Кванториум».  Это стало возможным благодаря марафону таких высокотехнологичных площадок по всей стране - марафону открытий.

Марина Ракова, заместитель министра просвещения России:

– Это уже третий марафон открытий: мы ежегодно запускаем площадки инновационного развития – детские технопарки «Кванториум». В них каждый ребенок может попробовать себя в качестве изобретателя, исследователя и вместе со своей командой совершить собственное открытие. В этом году мы пошли еще дальше: мы также открываем мобильные детские технопарки «Кванториум» и центры цифровых компетенций «IT-куб». Мобильные технопарки позволят детям даже из самых далеких уголков России прикоснуться к высоким технологиям под руководством опытных наставников. 

Планы у властей действиельно грандиозные — к 2024 году в России планируется запустить 245 детских технопарков «Кванториум», 340 мобильных технопарков «Кванториум», 340 центров «IT-куб» и 100 центров развития современных компетенций детей на базе вузов.

Возвращаясь в Кировскую область, отметим, что у нас «Кванториум разместился в двух городах — Омутнинске и Кирово-Чепецке. Выбор не зря пал именно на них, ведь они известны своими крупными заводами и предприятиями, без которых экономику области сложно представить.

– Открытие «Кванториума» – значимое событие для Кировской области. Уже на этой неделе на площадке технопарка проводятся вводные занятия для первых кванторианцев, и совсем скоро их ждут новые открытия и большие достижения, – отметил заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Сегодня, 13 декабря, в «Кванториуме» провели первую экскурсию для школьников и конкурс по роботехническому сумо. Детям было дано 20 минут, чтобы сконструировать и запрограммировать своего робота из Lego Mindstorms. Чтобы победить соперника одна команда должна была вытолкнуть робота соперника за черную линию ринга.

К слову, в этом году Кировской области посчастливилось оказаться в числе тех регионов, которые получили государственную субсидию на создание «Кванториумов». Речь идет о сумме в 78,9 миллионов рублей плюс 4,2 миллиона добавил сам регион. Не обошлось дело и без спонсоров — для Омутнинска таковым выступил Омутнинский металлургический завод, а для Кирово-Чепецка — компания «Уралхим».

На эти средства площадки «Кванториумов» отремонтировали и оборудовали «по последнему слову»: мощные компьютеры,беспилотные летательные аппараты, станки лазерной резки, 3D-принтеры и другоевысокотехнологичное оборудование.

В Омутнинске дети могут пройти обучение по направлениям: IT-квантум, Робоквантум, Наноквантум,Промдизайнквантум, Хайтек, Аэроквантум, а в Кирово-Чепецке: IT- квантум, Робоквантум, Хайтек, Аэроквантум. В целом для ребят от 7 до 18 лет имеется 800 мест.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться