Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

В Кировской области появились новые возможности для спасения новорожденных с асфиксией 0+

В 2019 году врачи Кировского областного клинического перинатального центра получили два современных аппарата искусственной вентиляции легких и аппарат для проведения краниоцеребральной гипотермии при асфиксии у новорожденных.

Что касается последнего, то он используется для доношенных детей с асфиксией, которые родились на сроке не ранее 36 недель. 

Наталья Свинцова, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных:
— Асфиксия – это тяжелая гипоксия, недостаток кислорода внутриутробно. Есть ряд состояний, которые акушеры-гинекологи не могут контролировать и диагностировать во время беременности, например, обвитие пуповины вокруг шеи, истинные узлы пуповины, и аппарат помогает малышу справиться с серьезными проблемами, которые могут возникнуть на этом фоне. Аппарат охлаждает ребенка до 34 градусов и поддерживает такую низкую температуру тела на протяжении трех суток, что помогает уменьшить повреждения головного мозга. После трех суток гипотермии аппарат постепенно, в течение нескольких часов нагревает малыша до нормальной температуры тела.

Гарантом качества является то, что эта аппаратура признана во всем мире. Именно асфиксия чаще всего это является причиной смерти и инвалидизации у младенцев. И если когда-то в нашем регионе применялась пассивная гипотермия (создание низкой температуры тела посредством холодной грелки), то сейчас аппарат сам контролирует температуру. В случаях появления отклонений техника сигнализирует об этом и сама их корректирует. 

Кроме того, перинатальный центр закупил два новых универсальных аппарата ИВЛ экспертного класса. Они выполняют роль респираторной поддержки для детей. Речь идет не только о недоношенных, но и о детях других возрастов. Заместитель главного врача по педиатрической помощи Татьяна Трунова отметила, что у аппаратов есть специальный датчик, контролирующий дыхательный объем у ребенка. Помимо этого, аппарат снабжен  функцией контроля уровня выдыхаемого углекислого газа.

—    У него очень интересный интерфейс, кислородные датчики, система очистки выдыхаемого воздуха, что тоже очень важно, потому что у каждого пациента своя микрофлора. Это позволяет более безопасно проводить искусственную вентиляцию. Это умный аппарат, который имеет много параметров и анализирует более 100 показателей за 5 миллисекунд, - отметила Татьяна Трунова.

Дмитрий Курдюмов, первый заместитель председателя правительства Кировской области, ранее говорил, что приоритетные векторы развития детского здравоохранения — это новые методы лечения, современное оборудование и комфортные условия для юных пациентов.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться