Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Несанкционированная акция у мэрии Кирова: текстовая трансляция

23 января, Киров -15.9°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

В Кировской области реализуют программу  долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми

В Кировской области реализуют программу  долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми
Фотография автора
Автор:

В текущем году среди 12 регионов, в которых будет реализована программа долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми, есть и Кировская область. К 2022 году такая программа будет реализована во всех регионах России. Национальные проекты должны способствовать уже к 2024 году увеличению продолжительности жизни до 78 лет.
В нашем регионе для достижения этой цели планируется провести комплекс мероприятий, который будет направлен на повышение активного долголетия престарелых граждан.

Заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов напомнил, что основные направления развития России и нашего региона в частности прописаны в «майских указах» Владимира Путина.

– Один из них – нацпроект «Демография», в который входит федеральный проект «Старшее поколение», –подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – Он предполагает не только финансирование, но и участие волонтеров и социальных работников в мероприятиях по долговременному уходу за пожилыми людьми. 

Стартовым этапом в этой области стало обучение соцработников основам долговременного ухода. Обучение прошло в стенах  Кировского государственного медицинского университета.

Как отметила министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева, основная задача соцработника первым прийти на помощь  пожилым гражданам и инвалидам. И оказать комплекс мероприятий социально-медицинского характера.   

– Обучение включает в себя теорию по основам гериатрии и медицины, необходимую для ухода за маломобильными гражданами, ежедневные тренинги практических навыков, работу в команде социальных и медицинских работников, изучение документации, которую необходимо вести в учреждениях, разработку планов индивидуального ухода, –добавила Ольга Шулятьева.  

Обучение сформировано таким образом, что основывается на потребности граждан. Для формирования правильного настроения и долголетия, пожилым людям важно сохранить привычные для них домашние условия.

Как рассказала Наталья Фефилова, являющаяся заведующей отделением социального обслуживания на дому Кировского городского комплексного центра социального обслуживания населения, основной акцент в обучении делается на отработку именно практики.

– На каждом занятии мы закрепляем полученные навыки оказания социально-медицинских и социально-бытовых услуг. Например, обрабатываем пролежни, выполняем комплекс гигиенических мероприятий, – отметила Наталья Фефилова.– Мы уделяем внимание психологии общения с пожилыми людьми.  

Кроме этого, необходимо донести до родственников пожилых людей и инвалидов правила ухода за своим родственником.  

Помимо медуниверситета, занятия у работников проходят и в Кировском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Закончившие курсы получат  удостоверения о повышении квалификации.

 

Фото: pixabay.com/ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров