Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В отношении бывшего главы администрации Ильи Шульгина возбуждено уголовное дело

31 октября, Киров 2.1°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

В Кировской области с января 2020 года обслужено 676 тысяч рецептов

В Кировской области с января 2020 года обслужено 676 тысяч рецептов
Фотография автора
Автор: Редакция

Совершенствовать систему льготного лекарственного обеспечения позволило развитие современных информационных технологий в сфере здравоохранения региона

В Кировской области ежедневно выписывается около 5 тысяч рецептов. Известно, что сейчас в регионе насчитывается 29 тысяч федеральных льготников и более 287 тысяч региональных. Так, только с начала 2020 года было обслужено около 676 тысяч рецептов: 184 тысячи по федеральной льготе и 492 тысячи – по региональной.

Все льготные рецепты врачи выписывают в единой медицинской информационной системе (МИС). Там же врач может узнать, имеются ли льготные лекарства в ближайших аптечных пунктах, а также распечатать из программы рецепт. Он может отследить движение льготного рецепта с момента распечатки, возможной постановки его на отсроченное обслуживание и до получения лекарственного препарата пациентом в аптечном пункте.

Напомним, что вопрос льготного лекарственного обеспечения находится на контроле в правительстве Кировской области и министерстве здравоохранения.

– Благодаря информационной системе руководители медицинских организаций, руководство и сотрудники министерства здравоохранения имеют возможность контролировать льготное лекарственное обеспечение как в целом в регионе, так и на конкретном участке, - отметил первый зампред правительства региона Дмитрий Кудюмов.

Отметим, что в Кировской области функционирует 169 пунктов выдачи лекарственных препаратов государственной аптечной сети. Однако не всегда все 699 международных непатентованных наименований лекарств для льготного лекарственного обеспечения в определенный момент есть в наличии. В таких ситуациях льготный рецепт ставится на отсроченное обслуживание, и пациент обеспечивается им в течение 10 рабочих дней. Препарат доставляется с аптечного склада или с другого аптечного пункта.

При этом министерство здравоохранения Кировской области призывает льготников не отказываться от лекарств в пользу денежной выплаты. Финансовая компенсация чаще всего не сопоставима с реальными затратами пациентов на лекарственную терапию. При этом быстрый возврат в программу льготного лекарственного обеспечения законодательством не предусмотрен.

Министерство здравоохранения может контролировать работу врача на каждом терапевтическом участке (например, видеть, сколько рецептов имеется на отсроченном обслуживании), чтобы принять соответствующие меры. По всем вопросам, касающимся льготного лекарственного обеспечения, можно обращаться по телефону горячей линии 8 (8332) 41-00-41 с 8:30 до 17:00 по будням. Кроме того, еженедельно по четвергам с 13:00 до 14:00 в министерстве здравоохранения региона проводятся прямые линии по вопросам льготного лекарственного обеспечения по телефону 8 (8332) 38-13-23. На вопросы отвечают специалисты министерства здравоохранения Кировской области, руководители медицинских организаций, аптечного склада.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров