Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

В Кировской области семьи с детьми получают социальную поддержку 0+

На недавнем послании Федеральному собранию РФ Владимир Путин озвучил новые меры соцподдержки семей, которые реализуются в рамках национального проекта «Демография». В Кировской области действуют мероприятия, направленные на поддержку семей и финансируются они областью и правительством страны.

Например, с 1 января 2018 года семьи при рождении первых и вторых детей в возрасте до 1.5 лет получают ежемесячные выплаты. Такие выплаты получают семьи, в которых среднедушевой доход не превышает 1,5 величины прожиточного минимума. Отметим, что на первого ребенка выплаты идут из федерального бюджета, а на второго — из средств федерального материнского капитала.

В Кировской области уже принято 3329 заявлений на выплаты за первого ребенка. Из федерального бюджета на эти цели израсходовано более 220 миллионов рублей.

Заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов рассказал о мерах социальной поддержки семьям, имеющим двух детей:

- В регионе действует ежемесячная социальная выплата по уходу за вторым ребенком, рожденным после 31августа 2017 года, в возрасте от полутора до трех лет, не посещающим дошкольную образовательную организацию. Она составляет 5 тысяч рублей, – отметил заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – В 2019 году на данную меру предусмотрены средства в объеме 80,4 млн рублей на 2825 детей. Выплата введена по инициативе губернатора Игоря Васильева и направлена на улучшение демографической ситуации. Увеличение доли рождения в семьях вторых детей создаст прочную основу для обеспечения в будущем появления третьих и последующих детей.

Президент России Владимир Путин в послании упомянул также о семьях, в которых рождается третий и последующий ребенок. Путин поручил запустить с 1 января единовременную выплату в размере 450 тысяч рублей на погашение ипотеки.

Что касается Кировской области, то у нас семьям, имеющим трех и более детей, каждый месяц выплачивается 7484 рубля. Средства предоставлены за счет областного и федерального бюджетов одному из родителей. Но отметим, что такой выплатой могут воспользоваться семьи, в которых среднедушевой доход на одного члена семьи не превышает 21 тысячи рублей. Также третьему и последующим детям должно быть меньше трех лет.

Помимо этого, Владимир Владимирович поручил снизить ставку по ипотеке для многодетных родителей. Напомним, сейчас в области действует программа субсидирования ипотечных кредитов для россиян, в семьях которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года появится второй и (или) последующий ребенок. Семьи, оформившие займ на покупку жилья, будут выплачивать лишь 6% ипотечного кредита, остальную часть сверх этого будет погашать государство.

Также в Кировской области на протяжении 5 лет действует проект по оказанию социальной помощи на основании социального контракта. Такая мера поддержки предназначена для малообеспеченных или неполных малообеспеченных семей. Размер пособия составляет 35 000 рублей. За все 5 лет существования проекта с семьями было заключено 1800 соцконтрактов. Проект финансируется за счет средств областного бюджета. Проект продолжает реализовываться на территории 19 населенных пунктов Кировской области.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться