Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

В Кировской области шашки и шахматы собираются включить в образовательный процесс 0+

Дошкольные образовательные организации и опорные школы  получили 1000 комплектов шахмат и 400 наборов шашек

В Институте развития образования Кировской области состоялся семинар для представителей опорных школ и детских садов районов области, которым предстоит принять участие в проекте «Шашки и шахматы детям», то есть, они будут включать эти игры в образовательный процесс.

Инициатором проекта «Шашки и шахматы детям» выступило министерство образования и Институт развития образования Кировской области. Дошкольные образовательные организации и опорные школы  получили 1000 комплектов шахмат и 400 наборов шашек. Дополнительные наборы для интеллектуальных игр поступят и в  муниципальные школы.

Наталья Соколова, ректор Института развития образования Кировской области:

– Самое главное не только получить шахматы и шашки – главное использовать их в образовательном процессе. Необходимо так выстроить работу, чтобы они послужили на пользу детям, в том числе и малышам. Пользу этого образовательного ресурса переоценить сложно. Это развитие мышления, это понимание стратегии и тактики, это то, что сейчас необходимо развивать в детях.

Организация работы на местах и включение игр в образовательный процесс будет организовано с методическим сопровождением. Соответствующие зоны для игр созданы в уже выстроенных школах в Урванцево и в Зуевке. Помимо этого, шашки и шахматы появятся в профильных ресурсных центрах Кирова.

Как пояснил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, благодаря национальному проекту «Образование» в 2020 году в 42 школах в Кировской области заработают центры под названием «Точка роста». И это только начало – в ближайшие годы их планируется открыть 265.

По словам ведущего методиста Издательства «Просвещение»Ирины Бекназаровой, современным детям нужно ориентироваться в огромном мире информации, уметь добывать, структурировать ее, определять достоверность, ранжировать задания по важности и учиться мыслить критически.

Ирина Бекназарова, ведущий методист Издательства «Просвещение»:

– Шахматы – уникальный предмет для обучения, развития и воспитания детей разных возрастов. Необходимо запоминание сложного материала, и эти навыки дети могут развивать посредством игры в шашки и шахматы. Отличительная черта восприятия шахматиста – структурность. Продумать на 2-3 шага вперед и предугадать действия соперника – то качество, которое необходимо детям. Игра тренирует память, развивает математическую грамотность и учит креативному мышлению.

Исследования показали, что обучение игре в шашки нужно начинать в детском саду.  В дошкольных учреждениях и школах шашки и шахматы пока рассматриваются как внеурочная  деятельность, проводятся турниры.  

Информацию о реализации проекта «Шашки и шахматы детям» можно найти на сайте ИРО. Заявки на приобретение дополнительных комплектов для игры можно подать непосредственно туда.


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться