Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

В Кировской области снова откроют 4 закрытых свалки 0+

Автор: Маргарита Чикалина

По новому законодательству мусорные полигоны смогут возобновить работу еще на несколько лет

В Кировской области могут возобновить работу четырех закрытых мусорных полигонов. Как рассказали в областном правительстве, снова могут открыться «обустроенные свалки» в Яранском, Санчурском, Омутнинском и Опаринском районах. Ранее эти объекты не попали в государственный реестр, но по измененному законодательству их можно будет эксплуатировать без переустройства до 2023 года.

Много интересного ищи в нашем Instagram. Подпишись!

Подписывайтесь на наш паблик! | ВКонтакте Город Киров точка РУ и читайте главные новости дня

По словам министра охраны окружающей среды региона Аллы Албеговой, 2 объекта – в Санчурском и Яранском районах – в перспективе смогут получить лицензию и войти в госреестр. Еще 2 полигона в Омутнинском и Опаринском районах могут пройти процедуру возобновления работы по перечню минприроды России. В настоящее время эксплуатирующие организации просчитывают затраты, необходимые на установление весового оборудования. Но поскольку срок работы полигона небольшой, они могут не окупиться.

Полигон в Санчурске заполнен лишь на 47% и формально отвечает всем техническим требованиям, но к 1 января он не прошел госэкоэкспертизу, поэтому был закрыт. Сейчас отходы из Санчурского района везут за 100 километров на Кикнурский полигон.

Полигон в Яранске формально заполнен, и срок его эксплуатации истек. Но при визуальном осмотре полигона эксперты пришли к выводу, что он еще обладает мощностями для работы. Поэтому местные власти приняли решение заказать экспертизу у специализированной организации, которая сможет оценить степень заполнения полигона и возможный дополнительный ресурс работы еще на три года. Сейчас отходы из Яранска также везут в Кикнур.

Возобновление работы объектов в Санчурске и Яранске позволит существенно продлить работу полигона в Кикнуре и сократить транспортные расходы.

В Кировской области есть еще 3 полигона, формально подходящих под новые требования закона, однако принято решение не открывать их снова.

Ранее мы писали, что ОНФ запустил опрос по оценке качества услуги по вывозу мусора.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться