Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Известна дата открытия кинотеатров в Кирове и Кировской области

07 августа, Киров 22.1°
Error
Бизнес и экономика Добавить в закладки

В Кировской области сняли ряд запретов на продажу алкоголя

В Кировской области сняли ряд запретов на продажу алкоголя
Фотография автора
Автор: Редакция

Это связано с изменениями в федеральном законодательстве 

16 февраля 2017. Сегодня Заксобрание Кировской области собралось на первое в 2017 году заседание. Из 54 депутатов в зал пришли 48, также там присутствует врио губернатора Кировской области Игорь Васильев. Одной из важнейших тем, которые они обсудили стала реализация алкогольной продукции на территории региона. В ней грядут серьезные изменения. 

Так, сегодня был рассмотрен законопроект, связанный с изменениями федерального закона, который разграничил продажу алкогольной продукции на «розничную» и «розничную при оказании услуг общественного питания». Первую субъекты страны имеют право ограничивать, а вот вторую уже нет. В связи с этим в Кировской области было предложено исключить все запреты, связанные с розничной торговлей спиртным в организациях общественного питания. 

Вместе с этим кировские власти были вынуждены выйти с инициативой об исключении запрета и на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков в регионе. Как заявил Верховный суд РФ, органы государственной власти субъектов РФ могут устанавливать полный запрет лишь по времени, условиям и местам продажи алкоголя, но не по видам алкогольной продукции. 

Владимир Яговкин, председатель комитета по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле: 
— В процессе работы над законопроектом были проведены рабочие собрания, на которых присутствовали представители и Роспотребнадзора, и прокуратры, и министерства развития предпринимательства, торговли и внешних связей, и уполномоченный по защите прав предпринимателей. Было высказано немало мнений. Поэтому сейчас я предлагаю поддержать законопроект во 2-м чтении. При этом хочу заметить, что в настоящее время по поручению президента РФ готовится комплекс мер по ужесточению оборота спиртосодержащей продукции. Работа по данной теме продолжается. 


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Во время голосования Законопроект поддержали 40 депутатов, 1 - высказался против и 7 — воздержались. Таким образом, закон приняли. 

В рамках заседания был одобрен и еще один проект закона «О внесении изменений в статью 2 Закона Кировской области «О полномочиях Правительства Кировской области в сфере регулирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Кировской области» 

Исполняющая обязанности министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области Ольга Чаузова объяснила, что это предложение тоже обусловлено изменениям федерального закона. Оно предполагает исключение полномочия правительства по определению мест массового скопления граждан, где не допускается розничная продажа алкогольной продукции. 

Ольга Чаузова, и.о. министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области: 
— Однако у правительства появятся новые полномочия. Во-первых, по установлению порядка информирования органов МСУ об организациях и индивидуальных предпринимателях, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, включая пиво, в том числе при оказании услуг общественного питания, расположенных на территории соответствующего м/о. А во-вторых, по установлению порядка информирования органами МСУ организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, о принятом муниципальном правовом акте, определяющем границы прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. 

Дополнительных средств на реализацию данного законопроекта не потребуется, заключила она.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров