Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Из-за поздних вечеринок кировский клуб могут прикрыть на 90 суток

23 января, Киров -16.6°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

В Кировской области создано еще 5 групп присмотра за пожилыми людьми

В Кировской области создано еще 5 групп присмотра за пожилыми людьми
Фотография автора
Автор: Редакция

Как отметила министр соцразвития Кировской области Ольга Шулятьева, создание групп присмотра при комплексных центрах социального обслуживания – это новая форма работы, направленная на поддержку родственного ухода. 

Любая семья, ухаживающая за родственником, который нуждается в постоянном присмотре, испытывает ограничения. С этой целью в регионе работают группы присмотра, на помощь которых могут рассчитывать родственники.

В 2019 году подобные группы мы открыли в Кирово-Чепецком и Советском районах, а также в городе Кирове. До начала пандемии пожилые люди и их родственники успели оценить эту поддержку, – отметила Ольга Шулятьева,Посещая такую группу, пожилой человек не чувствует себя одиноким, потому что в течение дня есть возможность пообщаться друг с другом, поговорить на общие темы и поделиться своими воспоминаниями. В это время близкие родственники могут спокойно осуществлять трудовую деятельность, не переживая, что с их родными может что-то случиться дома в их отсутствие. 

В текущем году работа по созданию таких групп продолжилась в комплексных центрах социального обслуживания в Вятскополянском, Котельничском, Малмыжском и Яранском районах, а также в городе Кирове. Всего создано 8 групп.

Как только эпидемиологическая обстановка в регионе нормализуется, группы присмотра начнут свою работу в прежнем режиме. Пока что специалисты беседуют с пожилыми людьми по телефону.

Сейчас продолжают работать «Школы ухода», созданные при каждом комплексном центре социального обслуживания, в которых любой желающий может бесплатно научиться правильному уходу за пожилыми людьми и инвалидами. Кроме того, в «Школе ухода» можно научиться и правильно пользоваться техническими средствами реабилитации. В них числится более 1700 единиц средств реабилитации, приобретенных также в рамках «Старшего поколения».

На федеральные средства, выделенные в рамках регионального проекта «Старшее поколение», в 2020 году были приобретены 5 специализированных автомобилей, на которых осуществляется доставка граждан старше 60 лет, в том числе в медицинские организации.

— Национальный проект «Демография» касается практически всех граждан, каждого из нас. В число мероприятий, направленных на поддержку старшего поколения, также входит проведение диспансеризации и профилактических осмотров, включая граждан, проживающих в сельских территориях, оказание специализированной медицинской помощи гражданам пожилого возраста, а также профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста, содействие их занятости, поддержка физической активности пожилых людей, – подчеркнул первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров