Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В Кирове произошло смертельное ДТП: столкнулись автобус и легковушка

12 апреля, Киров 5.0°
Курс ЦБ
Лента Добавить в закладки

В Кировской области учредили общероссийскую литературную премию

В Кировской области учредили общероссийскую литературную премию
Фотография автора
Автор: Редакция
Пресс-центр Правительства Кировской области

В год 185-летия М.Е.Салтыкова-Щедрина Кировская область учреждает общероссийскую литературную премию. Об этом сегодня объявил Губернатор Н.Ю.Белых.
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин прожил в Вятке 7 лет, будучи в ссылке. Писатель, которому на момент прибытия в губернский город Вятку исполнилось всего 22 года, приступил к службе в губернском правлении. В свободное от служебных дел время Салтыков-Щедрин собирал материалы для своих будущих произведений, и по окончании ссылки и возвращении в Петербург в 1856 году появилась одна из главных его книг – «Губернские очерки». Краеведы и исследователи творчества писателя практически единогласно приходят к выводу, что прообразом города Крутогорска в этом произведении послужила именно Вятка, а прототипами героев – наши земляки. Писатель вспоминал, что жизнь в Вятке дала ему понимание реальной действительности, проблем и чаяний простых людей.

В доме-музее М.Е. Салтыкова-Щедрина сегодня собрались директора областных библиотек, краеведы, архивисты, представители областного Союза писателей. Губернатор Никита Юрьевич Белых объявил о том, что Правительством Кировской области принято решение в связи с юбилеем писателя учредить ежегодную общероссийскую литературную премию для поощрения творчества в жанре сатиры.

В ближайшее время будут разработаны все необходимые документы. Первое вручение премии, как сообщил Губернатор, планируется провести в декабре 2011 года - к 155-летию издания «Губернских очерков» Салтыкова-Щедрина. Денежный эквивалент премии составит 100 тыс. рублей.

«В России подобных премий немного, и я очень надеюсь, что учрежденная нами премия вызовет интерес российской литературной общественности», подчеркнул Н.Ю.Белых.

В доме-музее Салтыкова-Щедрина глава региона также осмотрел новую выставку под названием «С любовью к России до боли сердечной», где представлены фотографии, копии документов, книги из фондов областного краеведческого музея и областной научной библиотеки им. Герцена, рассказывающие о тех городах, где жил и создавал свои произведения  М.Е.Салтыков-Щедрин.


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров