Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

В Кировской области удается экономить деньги внутри системы здравоохранения 0+

Это происходит за счет развития информатизации

В Кировской области с начала сентября в медицинских организациях, находящихся в ведомстве минздрава, происходит автоматизированное формирование реестров счетов за оказанные услуги только из медицинской информационной системы.

Ранее в конце каждого месяца сотрудники сами вручную формировали счета в программе фонда ОМС. После этого фонд отправлял данные страховым медицинским компаниям. Теперь данные в фонд поступают автоматически только из электронной медицинской карты пациента и тарифицируются. Здесь учитываются все посещения и обращения, человеческий же фактор сведен к нулю.

Данный процесс стал возможен благодаря переходу на 100% ведение медицинской документации в электронном виде, рассказал заместитель председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. Проведена интеграция медицинской информационной системы в информационную систему Территориального фонда ОМС. Кировская область - одна из первых в стране смогла добиться внедрения такой системы учета.

Ольга Клюкова, и. о. директора территориального фонда обязательного медицинского страхования, подчеркнула, что данный результат стал возможен благодаря длительной и тщательной подготовке, неоднократным совещаниям с руководителями медорганизаций. Кто-то из медицинских учреждений сразу включился в работу, с кем-то понадобилось проводить индивидуальные встречи, чтобы обсудить все проблемные моменты. Сегодня 62 медицинские организации, подведомственные министерству здравоохранения Кировской области, выгружают счета на оплату из электронной медицинской карты пациента.

Оплата за услуги медорганизациям от страховых компаний происходит по утвержденным тарифам, учитываются все формы оказания медпомощи. Информация из историй болезни пациента соответствует тем данным, которые подаются к оплате за оказанную медпомощь. Это позволяет избегать ошибок при учете оказанной медицинской помощи.

Все медицинский организации в Кировской области работают в МИС, медицинская информационная система постоянно дорабатывается и совершенствуется. Медработники имеют возможность записать пациента на повторный прием, на плановую госпитализацию, на консультацию необходимого специалиста и так далее. Все сведения о результатах анализов, исследований загружаются в электронную карту  пациента, что сокращает время получения результатов и исключает их потерю. Врач в МИС на своем рабочем месте видит поступившие вызовы на дом, сигнальные листы скорой медицинской помощи для выезда врача к пациенту, оформляет листок нетрудоспособности, в том числе в электронном виде.

Кроме того, МИС ведет полный учет медикаментов, лекарственных препаратов, в том числе для льготного лекарственного обеспечения, выписываются и распечатываются рецепты и многое другое. МИС помогает анализировать данные о демографических показателях, а также используется для назначения стимулирующих выплат врачам первичного звена.

 


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться