Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость
Теги: #памятник

В Кировской области установили памятник погибшему в Сирии генералу 0+

Автор: Юлия Черных

Валерий Асапов участвовал в контртеррористической операции

В селе Калинино Малмыжского района был открыт памятник погибшему в Сирии генерал-лейтенанту, герою Российской Федерации Валерию Асапову. Как рассказали в пресс-службе, на церемонии открытия присутствовали представитель главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов, представители администрации правительства, военной сферы, а также родственники Героя.

Валерий Асапов родился в селе Калинино 1 января 1966 года. После школы он окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Военную академию имени М.В.Фрунзе и Военную академию Генерального штаба. Участвовал в Чеченской войне, где получил тяжелое ранение ноги. В 2016 году занял пост командующего  5-й общевойсковой армией. В 2017 году отправлен в командировку в Сирию, где погиб во время контртеррористической операции в городе Дайр-эз-Заур.

Напомним, трагедия произошла 24 сентября 2017 года. Асапов получил смертельное ранение от разрыва миномётного снаряда. Снаряд попал в командный пункт, где и находился Асапов в тот момент.

Ему посмертно присвоено звание Героя РФ.

Как подчеркнул Владмир Климов,  открытие памятного бюста –  это лишь часть благодарности о мужестве и долести Валерия Асапова.

Кроме того, в селе Калинино в честь Асапова названа одна из улиц и школа.

Война в Сирии унесла жизнь еще одного кировчанина - Валерия Микрюкова. Он находился на борту самолета Ан-26, который разбился при заходе на посадку.

Фото: Пресс-служба ГФИ по Кировской области


Обсуждения:
  • 10.12.2018    17:59

    ахаха... где где он участвовал?

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться