Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Известна дата открытия кинотеатров в Кирове и Кировской области

12 августа, Киров 9.4°
Error
Общество Добавить в закладки

В Кировской области увеличилось число граждан, которые обратились в службу занятости

В Кировской области увеличилось число граждан, которые обратились в службу занятости
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Пик обращаемости в регионе пришелся на апрель-май

Пандемия коронавируса значительно сказалась на трудоустройстве россиян, исключением не стала и Кировская область, где во время ограничительных мероприятий начали закрываться организации, предприятия и заведения различных направления. В связи с этим граждане попытались встать на учет в службу занятости, чтобы получать хоть какие-то деньги и найти походящую работу.

Так, в службе занятости населения рассказали, сколько было принято обращений от жителей Кировской области в период с января по июль 2020 года. За содействием в поиске работы обратилось более 38 тысяч жителей Кировской области, что в 1,6 раза больше, чем в аналогичном периоде 2019 года (поступило на 56 процентов обращений больше). Как отметил начальник управления государственной службы занятости региона Руслан Бондарчук, за 7 месяцев этого года безработными было признано 28 тысяч жителей, при этом 73 процента из них в апреле-июне. По данным на 20 июля в регионе на учете в службе занятости населения состоит 24,3 тысячи человек, что в 2,8 раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года (8836 человек).

Как отметили в управлении государственной службы занятости Кировской области, начиная с июня, отмечается снижение числа граждан, признанных безработными. Для сравнения, в июне были признаны безработными 6,5 тысячи жителей региона, что на 32 процента меньше, чем в мае этого года. В июле тенденция к снижению числа граждан, получивших статус безработного, сохраняется.

Несмотря на то, что во время пандемии прием регистрации граждан в качестве безработных был упрощен и переведен в дистанционный формат, у многих жителей региона возникли проблемы. Например, в апреле-мае 2020 года специалисты службы занятости населения Кировской области сообщили, что в этот период наблюдалась задержка рассмотрения заявлений граждан в электронном виде. Объяснялось это, во-первых, тем, что поток заявлений существенно вырос из-за закрытия некоторых организаций, а во-вторых, из-за отсутствия необходимых сведений для признания граждан безработными. При этом с начала 2020 года трудоустроено 9,5 тысячи жителей Кировской области, дополнили в управлении.

Как отмечают в правительстве, в регионе продолжаются мероприятия по урегулированию ситуации на рынке труда. Среди мер можно выделить следующие: работодателям возмещают расходы на частичную оплату труда при организации общественных работ для граждан, ищущих работу и обратившихся в органы службы занятости, а также безработных граждан.

— Граждане выполняют неквалифицированные работы (благоустройство, ремонты помещений) в период не более 3 месяцев, а работодателям возмещаются затраты на частичную оплату труда в размере МРОТ, увеличенного на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент. При этом за гражданами в этот период сохраняется право на получение пособия по безработице. Также предусматривается возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда при организации временного трудоустройства работников организаций, находящихся под риском увольнении, - сообщают в пресс-службе правительства Кировской области.

Отметим, что Правительство страны продлило выплату повышенного пособия по безработице до августа (минимальный размер пособия 4,5 тысячи рублей). Кроме того, продлена выплата повышенного пособия по безработице лицам, потерявшим работу с 1 марта текущего года. Сумма составляет 12130 рублей и будет выплачиваться с апреля по август.

Фото: Яндекс. Карты

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров