Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В отношении бывшего главы администрации Ильи Шульгина возбуждено уголовное дело

29 октября, Киров 0.3°
Курс ЦБ
Недвижимость Добавить в закладки

В Кировской области за два года более полутора тысяч детей-сирот получили жилье

В Кировской области за два года более полутора тысяч детей-сирот получили жилье
Фотография автора
Автор:

На очередном заседании коллегии Контрольно-счетной палаты Кирова были озвучены результаты проведенных проверок на предмет законности и эффективности использования бюджетных средств, направленных на реализацию подпрограммы «Социализация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Итоги проверки контрольно-счетной палаты, прокуратуры и органов внешнего финансового контроля, которые были проведены по итогам 2016-2017 годов и первого полугодия 2018 года, обсуждали заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, министр образования региона Ольга Рысева, председатель Контрольно-счетной палаты Юрий Лаптев и члены комиссии.

За 2016-2017 годы и 9 месяцев 2018 года на финансирование мероприятий подпрограммы «Социализация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» было выделено 3,3 млрд рублей, из них 132 млн – это средства федерального бюджета.

1594 человека  стали счастливыми обладателями квартир за это время. Однако, по итогам 2016 и 2017 годов ключевые показатели выполнены не в полном объеме, а также имеются нарушения со стороны органов местного самоуправления, заявили в Контрольно-счетной палате.

Анализ законодательства Кировской области показал наличие недостатков в правовом регулировании вопросов защиты детей-сирот и их социальной адаптации. 

– Несмотря на то, что мы не достигли 100%-го выполнения плана, в 2018 году 729 детей-сирот получили жилье – это абсолютный рекорд за последние годы обеспечения жилыми помещениями данной категории лиц, – прокомментировал ситуацию Дмитрий Курдюмов.– К решению данных проблем нужно подходить комплексно, поэтому отсутствие в Кировской области закона по постинтернатному сопровождению должно быть урегулировано на законодательном уровне, и мы уже работаем над этим.  

Кроме этого, проверка выявила факты приобретения органами местного самоуправления жилья ненадлежащего качества и несоответствующего требованиям действующего законодательства.  Было отмечено, что муниципальные образования не принимают необходимых мер по взысканию платы за наем помещений и не контролируют поступление коммунальных платежей. До 60% детей-сирот несвоевременно оплачивают коммунальные платежи. На 1 октября общий объем задолженности по оплате ЖКУ и плате за наем составил 33,5 млн рублей. 

– Данные факты указывают на то, что необходимо повышать ответственность  органов местного самоуправления за ненадлежащее использование жилья, предоставленного детям-сиротам. Также необходимо проводить разъяснительную работу с нанимателями жилых помещений, в том числе в целях улучшения социальной адаптации указанной категории лиц и возмещения расходов местных бюджетов по содержанию специализированного жилищного фонда,– подчеркнул председатель Контрольно-счетной палаты Юрий Лаптев.   

Министерством образования разработан комплекс мер на 2018-2021 годы по предоставлению жилья лицам из числа детей-сирот в Кировской области, который в настоящее время проходит процедуру согласования, сообщила Ольга Рысева.

– Вопрос обеспечения детей-сирот жильем – непростой. По итогам проведенных проверок мы сами проанализировали ситуацию и сделали много выводов. Работа в этом направлении у нас по-прежнему ведется. Раз в квартал мы рассматриваем данный вопрос на заседании правительства Кировской области с участием губернатора. Кроме того, каждые две недели мы проводим селекторные совещания с главами муниципальных образований и следим за ситуацией по обеспечению жильем. В 2019 году на указанные недостатки будет обращено особое внимание, – подытожил Дмитрий Курдюмов. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров