Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

С 12 мая в Кировской области откроются непродовольственные магазины

02 июня, Киров 14.8°
Курс ЦБ 69.71 77.64
Общество Добавить в закладки

В транспорте устанавливают видеокамеры: так отслеживают работу водителей и кондукторов

В транспорте устанавливают видеокамеры: так отслеживают работу водителей и кондукторов
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Цифровые комплексы помогают в решении спорных ситуаций между участниками движения 

В общественном транспорте города Кирова продолжается установка цифровых комплексов фотовидеофиксации, сообщают в «Автотранспортном предприятии». Оснащение общественного транспорта камерами началось в 2019 году. Как сообщают в АТП, камеры установлены на 92 автобусах из 130 и 77 троллейбусах из 108, что составляет примерно 70 процентов всех машин. 

Зачем необходима фотовидеофиксация?

Задача таких комплексов — следить за соблюдением правил безопасности как водителями автобусов и троллейбусов, так и другими участниками дорожного движения. Благодаря камерам можно увидеть, что происходит внутри салона, а также на улице. Всего устанавливают две камеры: одна у водителя, другая в салоне. А вот на новые троллейбусы устанавливают по три камеры, сообщил заместитель гендиректора АТП Павел Березин.

Камеры есть уже в большинстве автобусов и троллейбусов предприятия, что помогает в работе и в период распространения коронавируса. Например, специалисты отслеживают, соблюдают ли сотрудники перчаточно-масочный режим, проводится ли регулярная дезинфекция салона.

Директор кировского АТП Денис Пырлог рассказал, что комплексы эффективны в решении спорных вопросов:

— Просматривая видеозаписи, можно увидеть, к примеру, не забыл ли водитель закрыть двери, отъезжая от остановки, определить причину резкого торможения, из-за чего могли пострадать люди, или доказать непричастность к совершению ДТП. Также можно установить, насколько обоснованы претензии пассажиров к водителю и кондуктору в случае возникновения какого-либо конфликта.

И по мнению кировского водителя троллейбуса (маршрут №8) Николая К. оснащение общественного транспорта камерами фотовидеофиксации является важной мерой в безопасности перевозок:

— Большинство спорных вопросов и происшествий возникает из-за конкуренции между водителям. Именно фиксация нарушений мотивирует участников движения соблюдать все правила. Однако и сами пассажиры оказываются не всегда правы. Камеры помогают в спорах, когда пассажир при движении падает в салоне, либо когда совершает вандальные действия. И конечно же, это решает споры с зажатием пассажиров в дверях и выпадением пассажиров из салона, например, если водитель забыл закрыть двери, - рассказал водитель. 

Когда во всех машинах появятся камеры?

На предприятии сообщили, что весь общественный транспорт предприятия АТП будет оснащен цифровыми комплексами к середине осени. Это планировали сделать до конца лета, но из-за эпидситуации предприятие оказалось в трудном финансовом положении. Ведь только для одного салона комплекс фотовидеофиксации обойдется от 15 тысяч рублей и выше в зависимости от количества камер.

Как вы относитесь к установке комплексов фотовидефиксации в общественном транспорте? Если с вами происходили спорные ситуации в общественном транспорте, поделитесь этим в комментариях. Чем завершилось ваше дело: кто оказался прав?

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров