Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В отношении бывшего главы администрации Ильи Шульгина возбуждено уголовное дело

27 октября, Киров -0.9°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

В Кировскую область поступил аппарат ЭКМО для спасения жизни юных пациентов

В Кировскую область поступил аппарат ЭКМО для спасения жизни юных пациентов
Фотография автора
Автор: Редакция

Это уникальное оборудование для детей с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы

В кировской детской областной больнице появился аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), который позволит спасать жизни маленьких пациентов в той ситуации, когда традиционное лечение малоэффективно. Это уже второй аппарат ЭКМО в регионе, первый появился в сентябре 2018 года в Кировской областной клинической больнице.

Главный врач детской областной больницы Наталья Муратова отметила уникальность оборудования, которое незаменимо при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы у детей. Система может применяться даже для детей раннего возраста.


ЭКМО — специальный метод лечения, при нем используется искусственное кровообращение для обеспечения временной поддержки жизни пациента и функционирования его организма. Такой аппарат поддерживает функции сердца и легких в течение нескольких месяцев. Система позволяет насыщать кровь кислородом, когда организм не справляется с этой задачей. Первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов отметил, что реализация программ борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями является важным направлением в регионе:

— Появление нового аппарата ЭКМО в детской областной больнице станет большим шагом в этом направлении. В наших учреждениях работают профессионалы и установлено современное оборудование, есть все условия для оказания медицинской помощи пациентам с сердечной патологией.

Важно, что такой аппарат можно использовать не только в стационарах, но и при транспортировке пациентов в тяжелом состоянии. Кировские врачи уже имели опыт спасения мальчика с жизнеугрожающей сердечной патологией при помощи ЭКМО. Так, осенью 2019 года в кировскую детскую больницу поступил ребенок из Тужинской ЦРБ. В ходе обследования врачи диагностировали у подростка критическое нарушение сердечного ритма.


— В результате врачебного консилиума было определено, что у ребенка есть все показания для перевода его на ЭКМО. Такой аппарат тогда был только в областной больнице, поэтому мальчика транспортировали туда. Этот случай стал первой процедурой ЭКМО ребенку в медицинской практике Кировской области, - отметила главный врач.

При этом к спасению жизни юного пациента подключилось врачебное российское сообщество, задействованы федеральные центры и специалисты. Состояние мальчика удалось стабилизировать, после этого его перевели в Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова — один из ведущих российских центров по оказанию кардиологической и кардиохирургической помощи. Известно, что мальчик чувствует себя хорошо, учится в школе, посещает физкультуру.

Отметим, что сейчас на территории детской областной больницы проходят масштабные строительные работы: ведется строительство надземного перехода между двумя стационарными корпусами и надстройка трех этажей над 2-этажным пристроем корпуса №1, идет реконструкция стационара. Также будет закуплено новое оборудование. Реконструкция завершится в 2021 году.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров