Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

03 декабря, Киров -12.4°
Курс ЦБ
Недвижимость Добавить в закладки

В Корчемкино снесут ненужные резервуары с чистой водой

В Корчемкино снесут ненужные резервуары с чистой водой
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: В Корчемкино снесут ненужные резервуары с чистой водой
Фото: www.kirovcs.ru

Кировская Дума приняла решение избавиться от наследия «советского прошлого»

23 июня на очередном заседании Кировской городской Думы депутаты рассматривали вопрос о даче согласия на снос и исключение из реестра муниципальной собственности резервуаров чистой воды в слободе Корчемкино. Депутаты проголосовали за снос ненужных резервуаров на городском водозаборе.

Ввиду событий с паводком 2010 года, когда Киров остался без питьевой воды на 5 дней, а вода, которая подвозилась населению, как раз выделялась на водозаборе из резервуаров, мы решили разобраться, что именно хотят снести...

Андрей Лялин, начальник Управления по связям с общественностью администрации города Кирова, пояснил:
- Речь идет о постройке 1936 года. Эти резервуары давно не используются по назначению. На снос будут выделены средства, скорее всего немалые. Но пока о том, сколько денег понадобится, когда снесут, говорить еще рано. Сейчас просто есть решение об исключении этих объектов из реестра муниципальной собственности.

Юрий Лимонов, пресс-секретарь ОАО «Кировские коммунальные системы», уточнил:
- Речь идет о первом блоке, который как раз строился в тридцатых годах. Рядом с ним находится действующий резервуар объемом 600 кубометров. Это действительно очень старое сооружение. Такое сооружение, конечно, надо сносить. Кроме того, реконструкция городского водозабора в Корчемкино продолжается. У нас есть площади для строительства новых резервуаров чистой воды, работы, скорее всего, начнутся в следующем году.

Что касается того, откуда горожанам подавали воду в период паводка, то, как пояснил Юрий Лимонов, это были подземные резервуары:
 - У нас всегда функционируют подземные резервуары - бассейны с чистой питьевой водой. Вот именно они и были задействованы, в период паводка, когда вода не была пригодна для употребления в пищу. По просьбе администрации города был заготовлен запас чистой питьевой воды, когда мы узнали о возможном загрязнении Вятки.

Водозабор в Корчёмкино, который сегодня обеспечивает полумиллионный город водой, требует полной модернизации и реконструкции. В настоящее время система очистки воды в Кирове лишена технологической возможности очистки промывных вод. По имеющейся технологии вода с введенными реагентами осветляется в отстойниках и затем фильтруется в песчаных фильтрах. Перед резервуарами чистой воды в воду вводится хлор. Далее очищенная вода насосными станциями перекачивается в распределительную водопроводную сеть. При этом периодически производится промывка фильтров чистой водой, а промывные воды сбрасываются в русло реки.

Работы по реконструкции водозабора проводились и в 2008, и в 2009 году
В 2010 году на реконструкцию кировского водозабора из федерального и областного бюджетов будет выделено более 192 миллионов рублей, из которых чуть более 34,5 миллионов предоставил федеральный бюджет.

Оптимальным решением для областного центра может стать и строительство нового водозабора, но пока о нем идут лишь разговоры...

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров