Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

29 ноября, Киров -9.2°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

В Лузе появилась новая вертолетная площадка: ранее приходилось садиться за 3 километра до больницы

В Лузе появилась новая вертолетная площадка: ранее приходилось садиться за 3 километра до больницы
Фотография автора
Автор: Редакция

До появления вертолетной площадки вертолетам приходилось садиться на расстоянии 3 км от центральной районной больницы. Главврач Лузской ЦРБ Елена Савельева рассказала, что с целью оборудования площадки за май-июнь 2020 года была благоустроена прилегающая территория, демонтированы ветхие постройки. 

— Работы по строительству были завершены в сентябре. В настоящее время посадочная площадка соответствует всем требованиям и активно используется. Оборудован подъездной путь, светосигнальное оборудование позволяет выполнять не только дневную, но и ночную посадку вертолетов санитарной авиации,отметила Елена Савельева

С начала 2020 года вертолеты санавиации совершили 56 вылетов в Лузский район. Было эвакуировано 67 пациентов, из них 6 детей, в том числе 2 новорожденных. По структуре эвакуированных большая часть – это пациенты с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения.

Обычно перелет от Кирова до Лузы занимает чуть больше часа. На автомобиле пришлось бы добираться около 8 часов.

— В регионе работают 2 вертолёта «Ансат», оснащённые медицинскими модулями. Современное оборудование вертолётов позволяет оказывать необходимую медицинскую помощь уже во время транспортировки. Всего с начала года произведено 275 вылетов вертолетами санитарной авиации, эвакуировано 295 пациентов,рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев.

В областном центре действуют четыре вертолётные площадки – на территориях Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии, Кировской областной клинической больницы, Больницы скорой медицинской помощи и около Станции скорой медицинской помощи. 

— Благодаря развитию санитарной авиации пациенты в короткие сроки доставляются в ведущие клиники города Кирова, либо врачи сами могут лететь к пациенту в различные районы области. Время – это важный фактор, от него зависит жизнь человека,подчеркнул первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов.Развитие санавиации – одно из важных направлений федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи», который реализуется в Кировской области в рамках национального проекта «Здравоохранение». Его целью является обеспечение качественной, своевременной и равнодоступной медицинской помощи всем жителям региона. Реализация нацпроекта находится под контролем губернатора Игоря Васильева. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров