Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Официально: в Кирове введен карантин

28 марта, Киров 3.6°
Курс ЦБ 77.73 85.74
Общество Добавить в закладки

В магазине как в холодильнике: кировчане простывают от кондиционеров

В магазине как в холодильнике: кировчане простывают от кондиционеров
Фотография автора
Автор: Редакция

Мы выяснили, какой должна быть температура в торговых помещениях

27 июня 2018. Когда за окном властвует палящее солнце, так и хочется охладиться. Для кировчан, живущих вблизи водоемов, спасением может стать купание, а вот в городе глоток свежего воздуха можно получить в магазинах, ведь почти в каждом из них сейчас установлены кондиционеры. Только вот незадача — кое-где температуры настолько низкие, что посетители рискуют простудиться. Как будто из лета резко попадаешь в зиму.

 Зашел я вчера после жары за покупками в торговый центр на Щорса, а там градусов 15. Кондер чересчур работает. И заболел, сегодня еле отработал, больше туда не пойду, - жалуется в соцсетях один из местных жителей.

В прокуратуре по Кировской области нам пояснили, что заниженный температурный режим является нарушением санитарных правил и норм. Так, по «Гигиеническим требованиям к микроклимату производственных помещений» оптимальная величина температуры в теплое время колеблется от 18 до 25 градусов в зависимости от категории работ по уровню энергозатрат. При категориях 1а-1б, к которым скорее всего относится наш случай, указан показатель от 23-25 градусов и 22-24 градуса соответственно. Похожая цифра содержится и в «Гигиенических требованиях к мелкорозничной сети» — в летний период на рабочем месте продавца в стационарных организациях мелкорозничной сети температура не должна быть выше 26 градусов. Такова максимальная температура, а допустимая не должна быть ниже 20-21 градусов.

Если посетитель чувствует, что торговое помещение не укладывается в эти нормы, ему нужно обратиться либо в Роспотребнадзор, либо в прокуратуру по месту расположения торгового объекта.

Евгения Бутко, помощник прокурора области по правовому обеспечению:
 В Кодексе РФ об административных правонарушениях имеется статья 6.4, которая предусматривает наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта. Согласно ей, оно влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц - от 1000 до 2000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1000 до 2000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Фото: Городкиров. ру

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров