Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

03 декабря, Киров -12.4°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

В министерстве соцразвития рассказали, на что можно потратить региональный семейный капитал

В министерстве соцразвития рассказали, на что можно потратить региональный семейный капитал
Фотография автора
Автор:

Одна из семей, воспользовавшихся региональным семейным капиталом на улучшение жилищных условий, проживает в Кирово-Чепецком районе. У Наталии и Вадима Кошевых трое сыновей. Самому младшему, Льву, скоро исполнится 2 года.

— Мы сразу стали изучать информацию о том, какая поддержка оказывается многодетным семьям именно в улучшении жилищных условий. Прежде чем оформлять ипотеку на покупку квартиры, мы обратились в управление социальной защиты, где нам рассказали о возможностях дополнительной меры поддержки – регионального семейного капитала, а также об использовании 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита,вспоминает Наталия Кошева. 

Региональный семейный капитал предоставляется с октября 2019 года семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года. За это время допмерой поддержки воспользовались свыше 1600 семей региона.

— Если раньше региональный материнский капитал можно было использовать на любые цели, то сейчас семья может выбрать – либо также использовать его на любые нужды, либо направить на улучшение жилищных условий,напомнила министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева.Мы дали возможность семьям самим решить, куда им направить средства семейного капитала. На сегодняшний день почти 30% семей направили средства на погашение ипотеки, тогда как в 2019 году их было в два раза меньше. 

Семья может получить единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей, которая не носит целевой характер и может быть израсходована на любые цели. А вторая форма использования регионального семейного капитала представляет собой целевое использование средств. Деньги можно направить на уплату первоначального взноса или на полное или частичное погашение ипотеки в размере 100 тысяч рублей. Семья Кошевых воспользовалась второй формой.

Для погашения ипотеки Кошевы воспользовались также единовременной выплатой в 450 тысяч рублей. Напомним, такую меру поддержки российских семей ввели после инициативы главы государства Владимира Путина в июле прошлого года. 

Наталья отметила, что заплатив за ипотеку 550 тысяч рублей, у семьи Кошевых снизился ежемесячный платеж. На данный момент семья ждет окончания ремонта и переезда в новую квартиру.

— В среднем размер ипотечного кредита у семей составляет от 994 000 рублей до 2 800 000 рублей, срок его действия варьируется от 15 до 20 лет, а размер платежа в среднем составляет 18 000 рублей в месяц,-уточнили в министерстве социального развития региона. 

— На сегодняшний день 79 мер соцподдержки предоставляется только по линии органов социальной защиты населения, 30 из которых направлены на поддержку семей с детьми. Всего на эти цели из областного и федерального бюджетов в 2020 году направлено свыше 9 млрд. рублей, что на 40% больше, чем в прошлом году, - отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров