Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

21 октября, Киров 0.4°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

В Минздраве рассказали, кого помещают на домашний карантин и как он проходит

В Минздраве рассказали, кого помещают на домашний карантин и как он проходит
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Рассказываем как в Кировской области проходят карантинные мероприятия и лечение пациентов, а также какие меры приняты для борьбы с вирусом 

В Кировской области с весны действует новая мера, согласно которой люди, вернувшиеся на территорию региона из других субъектов страны или из-за границы, обязуются соблюдать карантинные мероприятия на дому. Также, как поясняют в региональном министерстве здравоохранения, домашний карантин ожидает и тех, кто контактировал с пациентами с COVID-19. Исключения составляют лишь те граждане, которые прибыли в Кировскую область по рабочим вопросам (в командировку) при условии, что имеется разрешение на осуществление деятельности в период ограничительных мер.

Как проходит карантин и лечение в домашних условиях в столице?В Москве, например, власти разрешили больным коронавирусом в легкой форме проходить лечение на дому. Также дома могут лечиться пациенты с бессимптомным течением COVID-19, даже если они относятся к группе риска. Все больные подписывают согласие на лечение в домашних условиях и соблюдение режима самоизоляции на 14 дней. 

Так, на домашнем карантине больной не должен покидать место проживания, не ходить на работу, учебу, в магазины, аптеки, не посещать никакие общественные места и массовые скопления людей, не пользоваться общественным транспортом, не контактировать с третьими лицами; соблюдать все предписания от медработников; сдать повторные анализы на COVID-19 во время следующих визитов медиков.

Кроме того, пациенты с подтвержденным COVID-19 обязаны установить приложение «Социальный мониторинг», которое автоматически  отслеживает геолокацию пользователя. При этом фиксируется не траектория его передвижения, а сам факт того, что он покинул место жительства, которое указал в анкете. Приложение может запросить в течение для фотографии, сделанные именно в квартире. 

Как происходит контроль в Кировской области? Все пациенты с подтвержденным диагнозом COVID-19 госпитализируются в инфекционные госпитали города Кирова бригадой скорой медицинской помощи. Лечение проходит именно в инфекционных госпиталях.

А вот контактные и прибывшие из других регионов и стран проходят карантин дома. Сотрудники медицинских организаций ежедневно по телефону интересуются о состоянии их здоровья, при необходимости посещают на дому, в том числе для забора мазков. Однако в нашем регионе нет приложения по контролю геолокации ,также обычно фотографического подтверждения не требуется. Важно, что медицинские работники могут посетить пациентов на дому без предупреждения. Пациенты обязаны находиться дома. При выявлении фактов несоблюдения карантинных мероприятий медицинское учреждение в оперативном порядке информирует органы УМВД России по Кировской области.

Например, кировчанка Виктория М. (имя изменено), которая еще в феврале вернулась из Турции, рассказала, что по прибытии в Киров сразу же сообщила об этом на горячую линию Минздрава. Ее поместили на двухнедельный домашний карантин, при этом, она не имела возможности выходить на улицу и контактировать другими людьми. У девушки три раза брали анализ (результаты были отрицательными), а также на протяжении всего периода приходил врач. Девушке повезло, ведь ее знакомые доставляли ей необходимые продукты. 

Но бывают спорные ситуации. Поэтому по всем возникающим вопросам при оказании медицинской помощи можно обратиться к заведующему поликлининой или в министерство здравоохранения Кировской области по телефону 27-27-25 (добавочный 2593).

Важно! При отказе от госпитализации (если у человека обнаружили вирус) сотрудники скорой медицинской помощи информируют органы УМВД по Кировской области и Управление Роспотребнадзора для оперативного принятия мер, а также информируют медицинскую организацию по месту жительства пациента. Так, есть несколько решений суда о принудительной госпитализации лиц, у которых диагностировано заболевание новой коронавирусной инфекцией. Например, в марте Октябрьский районный суд принудительно поместил мужчину на карантин в больницу, так как сам кировчанин отказался от госпитализации. И это не единственный случай.

Истории от переболевших COVID-19. В начале апреля кировчанка вместе с дочкой ехала в поезде с первой заболевшей в регионе женщиной. После того, как выяснился этот фактор, пассажиров всего вагона стали проверять на наличие вируса. Сначала вирус обнаружили у девочки, потом положительный результат тест-система показала и у самой женщины. В инфекционной больнице семья провела две недели. Помимо противовирусной терапии, кировчанку лечили еще антибиотиками, так как есть хроническое заболевание, ставили капельницы.

Как в регионе организована работа скорой помощи? Сейчас в Кировской области работают 136 бригад скорой медицинской помощи, из них 45 — в Кирове. Все они выезжают к пациентам с клиническими проявлениями ОРВИ и подтвержденной новой коронавирусной инфекцией. В сутки в бригадах скорой медицинской помощи работают порядка 550 человек.

Нужно отметить, что общее количество выездов за период с 1 февраля по 1 июня 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года существенно не изменилось: 170 704 (2019 году) и 173 119 (2020 году).

Время ожидания ожидания скорой медицинской помощи осталось прежним. В экстренной форме (при наличии угрозы жизни) в черте города оно составляет 20 минут, в сельской местности — 40 минут. Бригады скорой медицинской помощи направляются для оказания неотложной помощи (при отсутствии угрозы жизни) только при отсутствии вызовов в экстренной форме.

Кто болеет в Кировской области?По данным Роспотребнадзора, самый молодой заболевший COVID-19 в регионе 2020 года рождения. Самому пожилому пациенту — женщине, которая скончалась — было 86 лет. Кроме того в регионе выявлено две беременные женщины, больные коронавирусом. По возрастному составу преобладают лица в возрасте 30-60 лет. Дети среди заболевших составляют 12 процентов. Пути заражения — воздушно-капельный и контактный.

Как в регионе борются с вирусом? В мае в Кировской области начали делать переливание крови заразившимся коронавирусной инфекцией от доноров, которые уже переболели COVID-19. В крови уже присутствуют антитела к коронавирусу, поэтому при введении больному в тяжелом состоянии помогают его иммунитету сопротивляться. Донорами плазмы стали 5 человек. Стать донором может здоровый человек от 18 до 55 лет, весом тела более 50 килограммов, также требуется официальное медицинское заключение утвержденной формы о перенесенной инфекции COVID-19 легкой степени тяжести. За это им полагается вознаграждение в размере 5 тысяч рублей. 

Также начались работы в Центре по проведению наблюдательной программы по изучению вакцины против полиомиелита для формирования иммунитета против коронавируса. В программе могут принять участие здоровые люди в возрасте от 18 до 65 лет, которые входят в группу риска по инфицированию COVID-19 — это врачи поликлиник, фельдшеры, волонтеры, соцработники, продавцы магазинов, работники общественного транспорта, сотрудники ведомств и министерств. Результаты научного эксперимента будут известны в конце июня. Если все пройдет успешно, то применение вакцины будет распространено на всю страну. Нужно отметить, что эту вакцину уже принял губернатор Кировской области Игорь Васильев. 

А вот биомедицинский комплекс компании «Нанолек» наладил выпуск одного из препаратов для лечения коронавирусной инфекции – гидроксихлорохина.

Даже несмотря на ряд ограничительных мер, ситуация в регионе остается сложной: каждый день выявляют новые случаи заражений, в том числе и те, которые протекают бессимптомно. Напомним, что режим самоизоляции в регионе продлен до 22 июня. Специалисты еще раз напомнили, что на количество заболевших влияет соблюдение и несоблюдение мер ограничительного характера, введенных в области.

Фото: unsplash.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров