Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ
Теги: #здоровье

В Москве сократили медиков, что будет в Кирове? 0+

Автор: Ольга Лентова

Медперсонал вспоминает массовые сокращения 4 года назад, из-за чего сейчас система испытывает «кадровый голод»

17 февраля 2015. Здравоохранение в Кировской области. В ходе реформы здравоохранения в Москве со своих должностей были уволены больше 8 тысяч врачей. Общая сумма компенсаций составила 2,69 миллиардов рублей. Наибольшим сокращениям подвергся средний медперсонал: власти уволили порядка 4 тысяч фельдшеров и медсестер. 2,3 тысяч уволенных трудились на должностях санитаров и других специальностей младшего медперсонала, еще 2 тысячи — врачи.

Если говорить о полномасштабной реформе здравоохранения в Москве, кировские медики отмечают, что подобная реформа была в области несколько лет назад. Теперь же ситуация сложилась таким образом, что кадров не хватает. Поэтому не исключено, что Москва, спустя несколько лет, может также столкнуться с острой нехваткой младшего медперсонала.

Галина Гущина, заведующая отделением медицинской статистики КОГБУЗ «Кировская областная клиническая больница»:
— У нас в области такая оптимизация, как сейчас происходит в Москве, проводилась 4 года назад. Тогда у нас был высокий коечный фонд, закрывались малокомплектные больницы, соответственно сокращали медперсонал. Связано это было с тем, что во многих районах плохие дороги и поэтому тогда начали транспортировать всех в Киров. Сейчас посмотрите, у нас все стараются рожать в перинатальном центре, нежели в районе. Большинство больниц в области позакрывали тогда.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


По словам Галины Гущиной, сейчас ситуация кардинально поменялась и область, наоборот, остро нуждается в медицинских кадрах. Она подчеркивает, что сейчас область старается вернуться к модели, которую сама «сломала» четыре года назад, стараясь открывать ФАПы. Кроме того, теперь регион испытывает нехватку кадров и власти вынуждены придумывать все новые поощрения для того, чтобы привлечь медиков к работе в области. Действительно, стоит только взглянуть на список вакансий на сайте департамента здравоохранения, можно оценить масштабы нехватки специализированных кадров.

Если говорить об иных изменениях в сфере кировской медицины в ближайшее время из-за экономического кризиса, то сами медики не исключают возможность того, что они могут произойти, ведь год только начался.

Галина Гущина:
— Посмотрим, что будет в конце года, так как все-таки область дотационная. Если говорить о московских сокращениях, то у них система здравоохранения другая, у них есть клиники, институты, а у нас эта модель теперь проще, потому что мы все это уже проходили.

Кировская реформа здравоохранения в 2011 году проходила еще под руководством Марии Гайдар, тогда еще заместителя председателя Правительства Кировской области, которая курировала эту сферу. Для того чтобы в течение двух лет провести модернизацию, понадобилось 3 миллиарда 452 миллиона рублей.

Однако сокращения младшего медперсонала поджидало и в прошлом году, стоило только появиться федеральному закону «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации». «Благодаря» ему 1 января 70 санитаров со станции скорой медицинской помощи лишились своей работы

 

Фото:ridus.ru


Обсуждения:
  • 17.02.2015    11:49

    в кирове ничего не будет... остались глав врачи и их родственницы- уборщицы, медиков нет -сокращать некого.
    "затокрымнаш"!

    Цитировать
  • 17.02.2015    11:55

    [b]мужик писал:[/b]
    в кирове ничего не будет... остались глав врачи и их родственницы- уборщицы, медиков нет -сокращать некого."затокрымнаш"!

    у тебя обострение, что-ли?

    Не успел пятую точку от пинка убрать, и теперь расплескиваешь здесь свою попоболь?

    Вали с этим на профильные ресурсы, не сри в Кирове.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    17.02.2015    11:58

    да, крым наш!
    я этаму лично очень рада и сагласна отдавать 15% своей зарплаты на помащь крыму!
    и бежанцам мы тоже паможем всем!!

    Цитировать
  • 17.02.2015    12:11

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    да, крым наш!я этаму лично очень рада и сагласна отдавать 15% своей зарплаты на помащь крыму!и бежанцам мы тоже паможем всем!!

    Дитятко, троллить тоже надо учиться.

    Садись, два.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    17.02.2015    12:28

    [b]мужик писал:[/b]
    в кирове ничего не будет... остались глав врачи и их родственницы- уборщицы, медиков нет -сокращать некого."затокрымнаш"!


    "Всепропаловсепропаловсепропало"!!!!!

    Цитировать
  • 17.02.2015    12:32

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    "Всепропаловсепропаловсепропало"!!!!!

    ПутинСлил!!! Мы все умрем!!!

    Цитировать

  • от Anonymous user

    17.02.2015    12:45

    "затокрымнаш", наслаждайтесь!

    Цитировать
  • 17.02.2015    13:08

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    "затокрымнаш", наслаждайтесь!

    Наслаждаемся, укроп.
    Обратно вам не отдадим, 146%.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    17.02.2015    13:17

    Кто-то забыл про Машку Гайдар? Сокращения в области были уже ТОГДА (как и по все россии тоже). Но всем было побоку (кроме жителей отдаленных районов, где сокращали ФАПы и *******************). В Кирове тоже сократили стационары (терапии стало меньше)- но в общем по городу это прошло незаметно. Как только докатилось (через столько лет!) до Московии- так все, шум, гам, караул. Во всех федеральных СМИ: мол разрушают здравоохрание, москва-начало, давайте на протесты - до вас дойдет тоже! А на деле еще раз повторюсь- у нас УЖЕ прошло. Последний пример- увольнение нескольких десятков человек из НИИ Гематологиии в прошлом году (кто-то знает об этом?). Так что не надо как стадо следовать мнению СМИ. То что есть у нас в медицине - это и есть результат реформы (набрать на имеющиеся вакансии не могут по причине низкой зп, кого еще сокращать?)

    Цитировать

  • от Anonymous user

    17.02.2015    13:19

    уже не один год сокращают- когда о Крыме вообще мыслей не было. Так что идите лесом- и без Крыма все было бы также

    Цитировать

  • от Anonymous user

    17.02.2015    14:18

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    "затокрымнаш", наслаждайтесь!

    "Всепропаловсепропаловсепропало"!!!!!

    Цитировать

  • от Anonymous user

    17.02.2015    18:40

    В Москве и области сократили персонал без московской прописки,ни один бюджет не потянет такой наплыв специалистов,ожидаем врачей в Кирове.

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться