Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В отношении бывшего главы администрации Ильи Шульгина возбуждено уголовное дело

27 октября, Киров -3.8°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

В некоторых регионах учителей могут заставить носить маски в школе: чем это опасно?

В некоторых регионах учителей могут заставить носить маски в школе: чем это опасно?
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Решение об использовании масок в образовательных учреждениях будет приниматься на региональном уровне с учетом эпидситуации 

Накануне в сети появилась информация, что Минпросвещения России обяжет учителей российских школ в новом учебном году носить маски в целях профилактики коронавируса. Однако позднее в ведомстве пояснили, что предписания всем учителям страны надеть маски с 1 сентября нет. Средства индивидуальной защиты (маски и перчатки) содержатся в перечне, но предписаны только персоналу столовых, сообщает RG.ru.

— Перечень мер, подготовленный министерством совместно с Роспотребнадзором, комплексный. Он затрагивает уборку и проветривание помещений, усиление дезинфекционного режима, создание условий для соблюдения правил личной гигиены, проработку вопросов графиков и расписаний школьных занятий и другие аспекты, - рассказали в пресс-службе  министерства.

Новая мера, использование индивидуальных средств защиты, будет действовать в тех регионах, где сохраняется сложная эпидемиологическая ситуация. А вопрос о необходимости применения тех или иных средств индивидуальной защиты, соответственно, будет решаться на региональном и муниципальном уровне. 

Уточняется, что новое правило будет касаться только педагогов, на учащихся оно не распространяется. Дети могут носить маску, если на этом настаивают их родители. Вместе с тем врачи предупредили, что постоянное ношение маски на лице может грозить серьезными проблемами педагогическим работникам. 

Так, маска препятствует процессу дыхания, поскольку затрудняет циркуляцию воздуха. Если ее носить короткое время, вреда здоровью не будет. А вот длительное использование опасно.

— Длительное время ношения масок без их смены каждые два часа без научно-обоснованных показаний спровоцирует риск возникновения любого острого респираторного заболевания, - отмечает кировский врач-терапевт Константин Копанев.

Он дополнил, что ношение маски здоровому человеку малоэффективно даже при правильном ее использовании (менять каждые два часа, не допускать размокания и в этом случае менять еще чаще, носить, закрывая нос и рот одновременно). Даже если здоровый человек именно так носит маску, никто не дает гарантий, что он не заразится.

Или же может произойти обострение хронических заболеваний дыхательных путей, как пример, гайморит, синусит, ринит, тонзиллит.   

Уже большинство людей испытало на себе, что спустя пару часов, а то и ранее, медицинская маска становится влажной, что еще сильнее затрудняет дыхание. Помимо этого, на поверхности создается идеальная среда для размножения бактерий, что также может спровоцировать заболевание. Не исключено, что из-за этого учитель может уйти на больничный (которого могло и не быть) и надолго выпасть из рабочего процесса. 

Рекомендация тут только одна: менять маску каждые два часа на новую и утилизировать согласно правилам. При этом не нужно пытаться обработать маску антисептиками, это не поможет. 

Также мы узнали, планируют ли кировские родители обязывать своих детей носить индивидуальные средства защиты в школе. Соответствующих опрос проведен в паблике Город Киров точка РУ | Новости Кирова и области. Большинство опрошенных, более 67 процентов, не будут этого делать, поскольку видят ношение масок неэффективным, кроме того, по мнению родителей, это может спровоцировать болезни, а у кого-то попросту нет денег на средства индивидуальной защиты. Около 32 процентов кировчан высказались «за», при этом больше половины, около 18 процентов, будут интересоваться мнением ребенка в этом вопросе.

Татьяна Толстогузова, мама второклассницы:

— Уверена, что большинство родителей не будет заставлять своих детей носить маски в школе. Свою дочь я точно не буду обязывать это делать. Если она сама изъявит желание носить маску, то тогда приобретем и будем менять каждые два часа. 

Татьяна Арасланова, мама второклассника:

— В нынешних условиях мне видится, что маски неэффективны, потому что дети будут часто прикасаться руками к лицу, что может еще быстрее привести к болезни. Лучший способ защиты — это каждодневная термометрия на входе в учебное заведение, регулярная обработка рук санитайзерами, а также проветривание и дезинфекция помещений. 

Напомним, что согласно новым требованиям Роспотребнадзора, учебные учреждения, начиная с 1 сентября, обязаны неукоснительно соблюдать ряд правил, которые будут действовать до 1 января 2021 года:

  • для каждого класса должно быть индивидуальное расписание;
  • смещение графика уроков и перемен, чтобы минимизировать контакты школьников на перемене в коридоре учебного заведения;
  • в школьном классе одновременно не должно быть более 14 человек;
  • закрепление за каждой группой школьников индивидуального кабинета;
  • проведение термометрии у учителей и учеников, проведение дезинфекций и прочих мероприятий;
  • запрет массовых мероприятий в школах.

Фото: unsplash.com

Комментарии:

Читайте также

Новости партнеров