Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Несанкционированная акция у мэрии Кирова: текстовая трансляция

23 января, Киров -15.1°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Кировские врачи спасли жизнь малыша с тяжелым пороком

Кировские врачи спасли жизнь малыша с тяжелым пороком
Фотография автора
Автор: Редакция

В перинатальном центре на свет появился малыш с серьезной патологией. У мальчика была диагностирована диафрагмальной грыжа. Несмотря на то, что в большинстве таких случаев маленькие пациенты умирают, кировским врачам удалось провести сложную операцию и спасти жизнь ребенку. 

Мальчик появился на свет у 18-летней кировчанки. Девушка не состояла на учете и до третьего триместра не делала УЗИ. Когда она узнала о патологии, то отказалась от малыша в родильном отделении. Новорожденного перевели на искусственную вентиляцию легких, а позже консилиум врачей принял решение о проведении операции. 

В перинатальном центре ребенок с подобной патологией был прооперирован впервые.
Как правило, маленьких пациентов отправляют в детскую областную больницу, но состояние малыша было крайне тяжелым, поэтому транспортировка была противопоказана. Операцию провел детский хирург Валентин Скобелев и бригада врачей-анестезиологов. 

Как рассказал врач, порок сопровождается дефектом в диафрагме, когда в грудную полость проникают  петли кишечника, желудок, селезенка, поджелудочная железа. При этом легкое поджимается и не может развиваться.  Создается нагрузка на сердце, это приводит к спазму сосудов.  В 50% случаев такие малыши погибают, но этого ребенка  удалось спасти. 

Операция продолжалась более часа, в ходе нее все органы были опущены в брюшную полость, и состояние ребенка удалось стабилизировать. Первые сутки дались малышу тяжело, однако на шестой день малыш начал самостоятельно дышать. Уже за 16 дней он набрал 300 грамм веса, и был переведен в детскую областную больницу.

Наталья Свинцова, заведующая отделением реанимации новорожденных перинатального центра, отметила, что подобные патологии у детей встречаются в среднем дважды в год. Спустя месяц мальчика выписали из больницы, а позже ему нашли приемных родителей. 

Все время, пока новорожденный находился в больнице, кировские врачи консультировались с коллегами из Санкт-Петербурга. Там находится центр, который имеет большой опыт по оперированию малышей с подобной патологией. Обычно после такой операции ребенок начинает дышать самостоятельно через две недели, в данном случае малыш задышал уже на 6 сутки. 

Сейчас ребенок дома, но он остается под наблюдением медиков. У малыша одно легкое, так как второе недоразвито, и проблемы желудочно-кишечного тракта, но его жизни ничего не угрожает.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров