Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В отношении бывшего главы администрации Ильи Шульгина возбуждено уголовное дело

31 октября, Киров 1.9°
Курс ЦБ
Красота и здоровье Добавить в закладки

В обществе анонимных алкоголиков. «Спасибо, что я сегодня трезвый»

В обществе анонимных алкоголиков. «Спасибо, что я сегодня трезвый»
Фотография автора
Автор: Редакция

Мы пообщались с теми, кто избавился от алкогольной и наркотической зависимости

25 января 2015. Анонимные алкоголики. Кировскому сообществу анонимных алкоголиков исполнилось 16 лет. В честь этого в библиотеке имени Пушкина собрались экс-зависимые со всего региона, чтобы отметить торжественную дату. В холле здания собралось значительное количество человек самых разных возрастов: от совсем молодых до пожилых. Все между собой что-то бурно обсуждают, смеются, на лицах улыбки. Снимаю куртку, встаю в угол, тут же ко мне подходит мужчина. «Привет! Я — Саня!» Представляюсь. Спрашивает, какими судьбами оказался здесь. «Пресса», - отвечаю. Александр приглашает к столу. «Стол шведский! Кушай, сколько хочешь!» На столе бутерброды, чай, кофе, печенье, конфеты. Заботливый собеседник тут же наполнил кружку кипятком, заварил кофе и предложил мне. Вдогонку отправляется бутерброд с колбасой. Еще раз напоминает о том, чтобы я не стеснялся, и отправляется переговорить с другими участниками мероприятия.

Собрание началось в 14 часов. Собралось 36 человек: кто-то не пьет уже более 15 лет, другие ведут трезвый образ жизни лишь 2 недели. Объединяет их всех одно: желание избавиться от алкоголизма и научиться радоваться трезвому образу жизни. Встреча по традиции началось с минуты молчания, в память о тех, кто до сих пор болен страшной болезнью и ищет дорогу в сообщество анонимных алкоголиков, а также о тех, чью жизнь уже забрала пагубная привычка. Эта минута молчания — возможность для каждого подумать о себе и о цели присутствия на собрании.

После были озвучены основные принципы, которые помогают излечиться от страшной зависимости. Самое главное — это духовный рост. По мнению алкоголиков, без самоанализа, признания собственной слабости и укрощения своей гордыни излечиться невозможно. Поэтому они полностью признали собственные изъяны и начали просить Бога избавить от них. Бог в данном случае — понятие абстрактное, это может быть Будда, Иисус Христос, Кришна. «Да хоть валенок», - подсказывает мне женщина справа. Бог в их понимании— это лишь высшая сила, которая управляет процессами в жизни человека. Организация анонимных алкоголиков не является религиозной, не является она и сектой.

После некоторые члены сообщества изъявили желание рассказать о своем становлении на путь трезвости. Начинают все одинаково. «Привет, я алкоголик». А истории у всех разные, на собрание съехались люди из Кирово-Чепецка, Сыктывкара, Советска. За каждой историей скрывается ужас одиночества, бесконечные депрессии, попытки бросить пить. Сломанные судьбы, разрушенные семьи, отсутствие поддержки. Некоторые не могут сдержаться — плачут во время рассказа.

В обществе анонимных алкоголиков. «Спасибо, что я сегодня трезвый»

Наталья:
— Однажды во время очередного запоя я проснулась и поняла, что лишилась ног. Мне грозила инвалидная коляска. Я считаю, что это был знак: либо возможность полноценно передвигаться, либо бутылка. Я выбрала первое. Мама постепенно меня выходила, именно она привела меня в группу анонимных алкоголиков. Группа стала для меня последней соломинкой, за которую я уцепилась. Сложнее всего дался третий шаг — признание Бога, высшей силы. Не буду скрывать, я женщина сильно пожилая, поэтому моим «богом» длительное время была партия, Ленин, комсомол. Чтобы открыть для себя силу, пришлось ехать в реабилитационный центр. Именно там я смогла найти Бога. Но далось это очень нелегко. После того, как я выполнила третий шаг, процесс выздоровления пошел куда быстрее. В первую очередь благодаря моему спонсору.

Павел:
— Я наркоман. Я употреблял наркотики на протяжении 13 лет, «нахапал» из-за этого кучу последствий, разрушил все сферы собственной жизни. Получил много смертельных заболеваний, которые в настоящий момент не поддаются лечению. В программу я попал через реабилитационный центр. Первое впечатление тогда: «Что это за секта?» Но отчаяние было настолько велико, что я думал: «Пусть это будет и секта, главное, чтобы мне это помогло». Я начал проводить параллели и понял, что секте обычно требуются деньги либо имущество. В группе единственное, о чем меня просят — это говорить о своих проблемах, чтобы они могли понять, что происходит у меня в голове и постараться помочь в решении проблемы. Люди, которые сами прошли весь этот путь, стремятся помочь таким же «заблудшим душам».

Андрей:
— Я алкоголик и наркоман, я употреблял и то, и другое 20 с лишним лет. Я считал, что у меня нормальная жизнь — я никого не убил, никаких серьезных правонарушений не совершил. Но когда я присоединился к анонимным алкоголикам я осознал, что ранее и не жил вовсе. В моей жизни было 8 кодировок и 2 подшивки, но ни один срок я не выдерживал. Все попытки бросить были сделаны лишь для того, чтобы от меня отвязались родные и близкие. Об организации я узнал от своего брата, который опустился на «дно». Когда он рассказывал о своей жизни, я плакал. Я был в шоке от того, что делает с людьми алкоголь и одиночество. Жизнь с алкоголем — это путь в никуда. В программе я нашел то, что помогает мне жить дальше. На данный момент алкоголь для меня просто не существует. Теперь мысль выпить сопровождается последующей мыслью о последствиях употребления. Я обрел такое качество, как честность, особенно перед самим собой. Теперь я могу признать свою вину и исправить последствия своих действий. Я хочу быть кому-то полезным, помочь. Раньше я был эгоистом, но программа вернула меня в нормальное общество. Спасибо, что я сегодня трезвый.

Александра — молодая и красивая девушка, видеть ее среди анонимных алкоголиков даже несколько дико. Опыт употребления веществ, расширяющих сознание, однако, у нее очень богатый.

В обществе анонимных алкоголиков. «Спасибо, что я сегодня трезвый»

Саш, расскажи, когда началось заболевание и как прогрессировало? 

— Я наркоманка, хотя алкоголь в моей жизни тоже имел место. Впервые я попробовала алкоголь в 12 лет — семья была неблагополучной, пили мама и бабушка. Потом токсикоманила, употребляла наркотики. К 19 годам «крыша» начала «течь» капитально, я была одержима паранойей, мне мерещилось, что меня преследуют. Отношения с семьей не складывались, бросил молодой человек, одолела депрессия. Мне казалось, что я никому не нужна. Поэтому я решила прийти на собрание. Там я получила то, чего мне так не хватало — поддержку и теплое слово.

Сколько лет ты уже состоишь в сообществе? 

— 7 лет. За это время многое изменилось — я вышла замуж, стала матерью, у меня уже трое детей. «АА» - не панацея, многие уходят, это выбор каждого. Но мне хотелось жить полноценной жизнью. Одна из моих бывших подруг в настоящее время находится в психоневрологическом диспансере, у другой цирроз печени, третья «вышла» из окна пятого этажа. Конечно, иногда мне становится обидно — нет возможности выпить даже бокал шампанского. Но это небольшая цена за возможность жить нормально, строить семью, растить и воспитывать детей.

 

Фото:nano-rf.ru, transforming-u.com, kursktv.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров