Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В жилом доме в Кировской области произошёл взрыв газа: один человек погиб

14 июля, Киров 31.7°
Курс ЦБ 70.75 80.09
Общество Добавить в закладки

В паллиативной службе трудятся более 140 кировских медиков

В паллиативной службе трудятся более 140 кировских медиков
Фотография автора
Автор: Редакция

Врачи осуществляют комплексный подход, который повышает качество жизни неизлечимым пациентам

Главная медсестра кировского хосписа Екатерина Молчанова рассказала, как попала в эту профессию и, как развивается паллиативная служба.

Екатерина окончила Кировский медицинский колледж в 2001 году и сразу устроилась в областной хоспис. В те годы в стране существовало около семи заведений, где ухаживали за смертельно больными пациентами.

Сегодня паллиативная служба, где работают 40 врачей, 71 медицинская сестра и 36 младших медицинских работников значительно продвинулась вперед и осуществляет совсем иной подход к неизлечимо больным гражданам.

Екатерина Молчанова:

– Когда я пришла в профессию, паллиатива за пределами хосписа не было. Лечение наших пациентов вне нашего стационара было возложено на терапевтическую службу. При этом паллиативным пациентам не требуется лечение в привычном понимании. Заболевание у них находится в той стадии, когда излечение уже не возможно. Лекарственная терапия им требуется для снятия тяжелых симптомов или обезболивания. А еще существуют психологические аспекты течения заболевания, социально-бытовые. На тот момент механизмов для решения этих задач не было. За последние годы в паллиативной службе произошли существенные изменения и теперь люди, страдающие неизлечимыми формами тяжелых заболеваний, могут получить необходимую в их состоянии помощь.

В прошлом году в Кирове, Советске, Кирово-Чепецке начали работать круглосуточные паллиативные отделения, где пациенты получают медицинскую помощь и уход. Сейчас в хосписас пациентам не только облегчают симптомы болезни, но и учат жить в новых реалиях.

Специалист рассказала о 60-летней женщине, которая из-за отказа гладкой мускулатуры сначала утратила речь, затем возможность переглатывать пищу. Позже появились проблемы с дыханием, и для поддержания жизни ей была установлена трахеостома.

Спустя некоторое время женщина оказалась в тяжелом состоянии и не могла себя обслуживать. Тогда, благодаря хоспису, её взрослые сыновья научились тому, как правильно организовать для мамы питание. Прошло время и у женщины вновь появилось желание жить. Она даже отпраздновала свой день рождения. Когда семья покидала хоспис, они были уверены в своих силах.

Екатерина Молчанова:

– Часто приходится слышать от людей, ухаживающих за неходячими родными, что у них накапливается усталость, появляется раздраженность. Все это, безусловно, не лучшим образом отражается на психологическом состоянии пациента. Мы стараемся помочь семье справиться с этими трудностями, научить жить в новых для них обстоятельствах, донести, что у них есть возможность в данной ситуации с комфортом устроить свой быт и помочь своему родному человек.

Для неизлечимых пациентов в регионе предоставляется возможность получить медицинское оборудование на дом. Пользоваться оборудованием учат в период нахождения пациента или его родственников в стационаре.

Сегодня уже порядка 100 единиц медоборудования: концентраторы кислорода, электроотсосы, откашливатели и аппараты ИВЛ, переданы нуждающимся в них.

После выписки из паллиативных отделений курирование пациентов и их семей продолжается. По словам министра здравоохранения Кировской области Андрея Черняева, для этих целей в регионе функционируют 10 паллиативных кабинетов и действуют 18 выездных паллиативных бригад.

Екатерина Молчанова:

– Для паллиативной службы это оборудование ценно вдвойне. Первые аппараты мы начали выдавать в конце 2018 года. И на сегодняшний день 34 нашим пациентам, использующим концентраторы кислорода, больше не требуется периодическая госпитализация, а это открывает возможности для получения стационарной помощи тем, кто в ней нуждается.

Благодаря паллиативной службе в регионе снижается нагрузка на койки в медучреждениях, реанимационные отделения. Также повышается качество жизни неизлечимо больных.

Первый заместитель председателя предательства Кировской области Дмитрий Курдюмов:

– Открытие паллиативных отделений позволило ввести 60 дополнительных паллиативных коек для взрослого населения и существенно расширить доступность паллиативной помощи жителям региона.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров