Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Старейшая музыкальная школа Кирова в этом году отметит 100-летие 12+

Автор: Дмитрий Вахрушев

Директор заведения рассказала о истории школы, нынешних делах и планах на юбилей

В 2019 году первой музыкальной школе города Кирова исполняется 100 лет. Школа была открыта в 1919 году, и открыта она была, как пролетарская школа для того, чтобы в ней в основном обучались дети рабочих, у которых были определенные способности.

Школа была открыта по инициативе Германа Рылова – вятского пианиста. Сначала в школе было всего 60 учеников. Как не странно, но занятия первоначально проводились на дому.

Только в 1936 году школе выделили здание на Дрелевского, 12. И вот когда у учителей появилась возможность  преподавать групповые предметы: ансамбли, хоры, стали создаваться малочисленные оркестры.

С 1957 года школе №1 города Кирова отдали здание по улице Дрелевского, 34. Ныне улица переименована в Спасскую. И школа по сей день находится в этом здании.

В данный момент в школе обучается более 1000 учащихся. Причем есть, как бюджетные отделения, где обучаются 719 учеников, так и платные, где уже на данный момент более 400 учащихся.

С 2013 года школа переходит на предпрофессиональные программы, которые говорят о том, что дети будут учиться дольше.

Если раньше большим спросом пользовалось фортепиано, то теперь большим спросом пользуется отделение духовых и ударных инструментов. Есть большой спрос на скрипку и народные инструменты.

Музыкальная школа проводит более 200 бесплатных концертов год. Её воспитанники посещают такие заведения как: детские дома, дома ветеранов, общеобразовательные школы, лицеи , музеи.

Приступая в новому учебному году сотрудники школы выпустили календарь, рассчитанный на  12 мероприятий, которые организует в этом году школа. Эпиком станет концерт 19 апреля в Вятской филармонии. Этот концерт станет большим событием для школы. В первом отделении будут показаны творческие коллективы, а во втором отделении выступят выпускники школы.

Наиболее известным выпускником школы является Владислав Козенин, умерший в 2014 году. На фасаде здания располагается мемориальная доска с его именем.

Директор музыкальной школы №1 Людмила Сергеевна Комаровских:

- Есть мечта, чтобы в школе был симфонический оркестр. Пусть он будет не очень большой. В следующем году мы начнем формировать этот оркестр. Детей достаточно. Руководитель уже готовится морально к этому.  

К новому учебному году в школе был сделан ремонт. По словам директора учреждения это очень важная составляющая.  Как театр начинается с вешалки, так и музыкальная школа начинается с того, какое лицо школы.

Школа для своего 100-летия выглядит довольно прилично. Было сохранено здание, которое было раньше, но выполнена приятная глазу облицовка.

В этом году были поменяны окна на первом этаже и в концертном зале. Так же косметический ремонт был сделан в нескольких кабинетах.

Средства на ремонт были взяты из не бюджета.

- Конечно, работать с родителями не просто, но нам это удается, потому что они в нас верят. У нас не бывает так, что мы организуем концерт и у нас пустые места. Мы всегда внушаем родителям, что музыкально воспитывать детей нужно с раннего возраста.    

Как не странно, наиболее востребованным инструментом среди родителей сейчас является флейта, на втором и третьем месте скрипка и балалайка соответственно.   


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться