Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

23 октября, Киров -0.1°
Курс ЦБ
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Накануне ввода турецкого эмбарго подорожали помидоры и огурцы

Накануне ввода турецкого эмбарго подорожали помидоры и огурцы
Фотография автора
Автор: Редакция

За неделю цены на помидоры и огурцы в Кирове поднялись на 15-20 процентов

17 декабря 2015 года. Эмбарго на турецкие продукты.С 1 января 2016 года Россия запрещает импорт некоторых турецких продуктов. В преддверии ввода продуктового эмбарго в Кирове резко подскочили цены на помидоры и огурцы, значительная часть которых поставлялась из Турции. По словам специалистов, на турецкие помидоры и огурцы приходилось 20 процентов всех поставок.

Стоит заметить, что перед новогодними праздниками цены на продукты питания увеличиваются существеннее, чем обычно. Так, если в конце декабря того года, по данным Кировстата, помидоры стоили 121 рубль, а огурцы – 130 рублей, то в середине декабря этого года огурцы уже стоят 151 рубль, а помидоры – 129 рублей. Причем, только за одну неделю декабря 2015 года цены на огурцы поднялись на 15 процентов, а на помидоры – на 21 процент. Эксперты утверждают, что повышение цен продолжится, а поставщики в условиях дефицита будут позволять себе накрутку на продукты питания.

По словам ретейлеров, дефицита товаров на полках магазинов не будет. Турецкие помидоры заменят азербайджанскими и узбекскими, а турецкие огурцы – азербайджанскими и иранскими. Египетские власти сообщили, что они тоже готовы забрать большую часть импорта фруктов и овощей. Кроме огурцов и помидоров, Россия вводит эмбарго на турецкую курицу и индейку, лук, капусту, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, абрикосы.

Напомним, что запрет турецких продуктов связан со сбитым меньше месяца назад российским бомбардировщиком Су-24 турецкими ВВС. Со слов вице-премьера Игоря Шувалова, эмбарго вводится не для того, чтобы «наказать российских потребителей», а для того, чтобы «турецкая экономика почувствовала неблагоприятные последствия».


Прямая трансляция пресс-конференции Путина. Смотреть онлайн


 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров