Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

В Региональном сосудистом центре заработал новый ангиограф 0+

С помощью комплекса можно проводить целый перечень диагностических процедур и оперативных вмешательств на сердце

10 октября первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения региона Андрей Черняев побывали в Кировской областной клинической больнице, в структуре которой имеется Региональный сосудистый центр. В учреждении как раз появилась новая ангиографическая система, с помощью которой можно проводить целый перечень диагностических процедур и оперативных вмешательств на сердце.

Дмитрий Курдюмов, первый заместитель председателя правительства Кировской области:

– Это очень значимое событие для нашего региона. Современный ангиографический комплекс появился здесь благодаря нацпроекту «Здравоохранение», который реализуется в Кировской области по поручению Президента страны Владимира Путина. До настоящего времени в областной больнице работало два подобных ангиографа. За 2018 год на них было проведено 5300 операций на сердце, и столько же за 9 месяцев текущего года.Теперь возможности региона в этом плане значительно расширились, и это крайне важно, так как перед нами стоит задача по увеличению продолжительности жизни населения.

Одной из основных причин смертности в России сегодня выступают болезни системы кровообращения, включая инфаркты, на которые приходится около 47%. А на новой ангиографической системе можно проводить малоинвазивные эндоваскулярные диагностические процедуры, в том числе c 3D реконструкцией. Помимо этого, аппарат позволяет делать ангиопластику и стентирование коронарных и сонных артерий, эмболизацию внутримозговых аневризм, стентирование или ангиопластику центральных и периферических артерий при критической ишемии, эндоваскулярное лечение врожденных пороков сердца, диагностику и лечение сложных нарушений ритма сердца.

К примеру, в ночь со среды на четверг на оборудовании был прооперирован один из первых пациентов. 63-летнего кировчанина Анатолия Левицкого доставили в Региональный сосудистый центр на «скорой». У него был выявлен острый коронарный синдром, а на ангиографическом комплексе ему сделали стентирование коронарных артерий.

Как поведал сам пациент:

– Ночью мне стало очень плохо, вызвал «скорую», меня привезли сюда. Врачи сразу приняли и обследовали, ночью же сделали операцию, помощь оказали очень быстро. Сегодня я уже чувствую себя хорошо.

Дмитрий Курдюмов со своей стороны заметил, что в регионе проводится большая работа, чтобы сердечные катастрофы у местных жителей ликвидировались вовремя. Речь идет о быстрой доставке пациента в медицинские учреждения, в том числе с помощью санитарной авиации, и о своевременной диагностике.

Дмитрий Курдюмов, первый заместитель председателя правительства Кировской области:

– Без подобного высококлассного оборудования ни полноценное обследование, ни диагностика, ни оперативное вмешательство были бы невозможны. Ангиографический комплекс предназначен как для экстренных, так и для плановых пациентов, но хотелось бы, конечно, чтобы вторая категория преобладала. Это пациенты, которые будут попадать сюда из Центра кардиологии и неврологии, те, кто находятся там на диспансерном наблюдении. Если возникают показания, они направляются сюда в плановом режиме.

В Региональном сосудистом центре работают высококвалифицированные специалисты. За 9 месяцев текущего года лечение там получили 336 жителей других субъектов РФ.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться