Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

23 октября, Киров 0.3°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

В Роспотребнадзоре пояснили, требуется ли кремация погибших с диагнозом COVID-19

В Роспотребнадзоре пояснили, требуется ли кремация погибших с диагнозом COVID-19
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Специальных требований по погребению пока не разработано, имеются лишь рекомендации 

На днях в сети появилась информация, что умерших от коронавируса пациентов из Кировской области, а также из ряда других регионов (Татарстана, республики Марий Эл), направляют на кремацию в нижегородский крематорий. Об этом сообщило издание NewsNN со ссылкой на слова директора местного учреждения Владимира Ворошуха.

Он отметил, что кремация проходит по строгим правилам, в частности, в закрытом гробе и при условии регулярной обработки. Однако точное количество кремированных с таким диагнозом он не озвучил.

— У нас есть приказ. Он соблюдается. То есть гроб закрытый. Привезли — обработали. Потом сразу на сжигание, -говорит директор нижегородского крематория.

В министерстве здравоохранения Кировской области не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, поскольку «решение о форме погребения принимают родственники умершего».

Вместе с тем, в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области поясняют допустимость кремирования умерших, у которых ранее выявили новую коронавирусную инфекцию. Специалисты ссылаются на методические рекомендации МР от 30 марта 2020 года «Эпидемиология и профилактика COVID-19», где в пункте 5.10 сообщается, что «специальные требования к захоронению на настоящем этапе не предусматриваются. Вместе с тем, с учетом не изученности возбудителя, можно рекомендовать кремацию умерших или соблюдение мер предосторожности при захоронении с применением дезинфицирующих средств».  

В последнем случае, вероятнее всего, речь идет о соблюдении лицами, которые взаимодействуют с телом умершего, стандартных мер предосторожности, например, соблюдение гигиены рук до и после взаимодействия с телом умершего, использование перчаток, масок, возможно, лицевого щита или защитных очков.

Напомним, что на 17 августа количество жертв коронавируса в Кировской области увеличилось до 87

Фото: vk.com/krematoriynn

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров