Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

22 октября, Киров -1.4°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

В России может появиться новая форма денег — цифровой рубль

В России может появиться новая форма денег — цифровой рубль
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Цифровой рубль будет эквивалентен наличному и безналичному рублю 

Наряду с бумажными и безналичными средствами в России может появиться третья форма денег — цифровой рубль. Вопрос о необходимости создания цифровой валюты изучит Банк России, сообщают «Ведомости».

Цифровым рублям присвоят коды, которые будут храниться на электронных кошельках. При переходе средств от одного пользователя к другому будет совершаться передача кодов. 

Отмечается, что все три формы российской валюты будут абсолютно равноценными: 1 наличный рубль эквивалентен 1 безналичному, 1 цифровой рубль будет эквивалентен каждому из них. Важно, что цифровой рубль будет доступен всем: гражданам, бизнесу, участникам финансового рынка, государству и будет выполнять все три базовые функции денег (средство платежа, мера стоимости, средство сбережения)

Преимущество цифрового рубля заключается в том, что он сможет сделать платежи проще и безопаснее. «Благодаря цифровому рублю возрастет охват населения финансовыми услугами, которые станут доступнее, что в итоге улучшит качество жизни», – отмечают в Банке России. И для государства видятся преимущества: новый вид валюты дополнит денежное обращение и будет способствовать укреплению экономики.

Граждане смогут зачислять цифровые рубли на электронные кошельки и пользоваться новым видом денег с помощью мобильных устройств и других носителей как в онлайн-режиме, так и в офлайн без интернета. Пока остается неясным, будут ли банки привлечены к распространению или обслуживанию цифрового рубля.

Как говорится в докладе ЦБ, решение о выпуске цифрового рубля еще не принято, однако медлить с созданием цифровой валюты не стоит для того, чтобы «ограничить риск перераспределения средств в иностранные цифровые валюты, способствуя макроэкономической и финансовой стабильности».

Фото: pixabay.com



Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров