Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

05 декабря, Киров -14.0°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

В России решили провести эксперимент по переносу начала учебного года на 1 октября

В России решили провести эксперимент по переносу начала учебного года на 1 октября
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Для этого каждый регион должен принять соответствующий законопроект 

Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому регионам предлагается по своему усмотрению переносить начало учебного года в школах с 1 сентября на 1 октября. Такую инициативу в четверг, 12 ноября, озвучил заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев (фракция ЛДПР).

В пояснительной записке сообщается, что согласно нормам, учебный год в образовательных организациях начинается 1 сентября и заканчивается в соответствии с планом. Однако начало учебного года может переноситься в случае, если обучение ведется в очно-заочной форме не более чем на один месяц, а в заочной форме — не более чем на три месяца. При очной форме обучения перенос начала учебного года не предусмотрен. 

По законопроекту, начало учебного года по решению региона можно будет переносить в качестве эксперимента до 31 августа 2023 года. Для этого в субъекте страны должен быть принять соответствующий закон. Поясняется, что в эксперименте смогут принять все школы данного региона. При этом должны учитываться социально-экономические, климатические и иные объективные факторы и условия, влияющие на начало учебного года. После эксперимента Минпросвещения РФ совместно с Минобрнауки и Рособрнадзором оценят его результаты и представят доклад с предложениями в правительство РФ.

Предложение оценили как кировские педагоги, так и родители. Все опрошенные уверены, что новый законопроект не имеет никакого отношения ни к детям, ни к образованию.  

Законодатели считают, учащиеся в полном объеме освоят учебную программу и пройдут итоговую аттестацию в установленный срок. Однако план учебных занятий придется скорректировать. Педагоги опасаются: в связи с изменениями нагрузка как на школьников, так и на них самих может в разы увеличиться.

Как уверен директор Вахрушевской школы Слободского района Игорь Олин, перенос начала учебного года негативно скажется на образовательном процессе. А Госдуме следует заняться решением иных, актуальных вопросов. 

— В целом смысла в такой перестановке не наблюдаю. Зачем? Чтобы просто поменять, назвать реформой, потому что возможности (или желания) заниматься действительно серьезными вопросами развития страны, решением реальных проблем у Госдумы нет? 

Существующий график чередования четвертей (триместров) и осенних, зимних, весенних каникул мне представляется оптимальным. Увеличение же длительности каникул при сохранении нынешнего объема образовательных программ считаю невозможным. И без того дети жалуются на перегрузки, а учителя - на недостаточность учебного времени, чтобы иметь комфортный темп обучения своему предмету, - поясняет директор. 

Учитель русского языка и литературы кировской школы Ирина Зонова предположила, что с нововведением детям после длительных каникул будет сложнее вливаться в ритм учебы, а за длительное время школьники могут многое забыть из учебной программы. Не проработан вопрос и относительно отпуска педагогов. 

Татьяна Арасланова, мама девятиклассника кировской школы также не поддерживает инициативу. 

— Если судить по опыту прошлого года, мой сын практически не учился ведь год: то карантин по ОРЗ, то пандемия. В Госдуме хотят поэкспериментировать, а за последствия детей-неучей потом они будут нести ответственность? Как дети наберут максимальные баллы, чтобы поступить на бюджет в вузы?  

К слову ряд экспертов считает, что законопроект не несет в себе никаких образовательных целей. По некоторым версиям, он может быть связан с продлением курортных сезонов. 

Какие плюсы можно найти в законопроекте:

  • Инициатива может быть применена в экстренных ситуациях, например, как во время пандемии коронавируса и иных непредвиденных ситуациях, например, ремонт школы и т.д.
  • Возможность семейного путешествия в «бархатный» сезон.

Отрицательные стороны:

  • Невозможность усвоения полного объема образовательной программы.
  • «Забывание» школьной программы за 4 месяца отдыха.
  • Увеличение нагрузки на учащихся и преподавателей.
  • Непроработанность вопроса с отпуском педагогов.

Поделитесь своим мнением, как вы оцениваете перенос учебного года для школьников и применимо ли это для нашей области?

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров