Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Власти наконец согласились с судом: полигон в Осинцах закрылся

23 сентября, Киров 7.7°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

В России возможны случаи заражения чумой

В России возможны случаи заражения чумой
Фотография автора
Автор: Евгений Хомяков
В Роспотребнадзоре рассказали, насколько велика вероятность появления «черной смерти» в России, и готовы ли наши врачи к встрече с этой исторической болезнью

«Выкосить» 20 млн человек? Без проблем. Первая в мире пандемия чумы длилась около 30 лет. Всё произошло ещё в 551 году до нашей эры. В Европе в 1 348 году бубонная чума унесла жизни 15 млн человек — население европейского континента уменьшилось на четверть. До ХХ века адекватного лечения от «чёрной смерти» не было. Врачи на тот момент только лишь вырезали так называемые бубоны — гнойные скопления на теле инфицированного человека. Как раз во время эпидемии чумы и появилась понятие «карантин». В 1 374 году в Модене боялись бубонной чумы, поэтому были изданы первые в мире карантинные законы. Для судов, прибывших из Египта и Константинополя, действовала длительная изоляция. Пусть вас не пугают такие огромные цифры погибших. Дело в том, что в то время не было вакцины, либо какого- то ещё адекватного лечения от «черной смерти». А ещё в те времена были большие проблемы с гигиеной. 

В ХХ веке российский ученый Владимир Хавкин разработал первую в мире вакцину против чумы. Основная трудность была в том, что в мире огромное количество возбудителей. Сейчас чуму в основном лечат с помощью антибиотиков. 
Не так давно в Монголии были зафиксированы два случая заражения бубонной чумой (2020 год, прекрати!). Советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев сообщил, что опасности распространения бубонной чумы в России нет, но единичные вспышки всё же возможны. Он отметил, что в отличие от коронавируса, от бубонной чумы есть вакцина, - сообщают РИА Новости. Малеев рассказал, что в России работают противочумные институты. Специалисты отлавливают сусликов, мышей и сурков. Их исследуют на наличие патогена. 
Чума распространяется через сурков. К слову, жители Монголии их едят. Также заразиться можно через разделку тушки. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров