Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В отношении бывшего главы администрации Ильи Шульгина возбуждено уголовное дело

29 октября, Киров 2.4°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

В России закрывается три сахарных завода. Может ли это отразиться на Кирове?

В России закрывается три сахарных завода. Может ли это отразиться на Кирове?
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Заводы закрываются из-за исторически низких цен на сахар на протяжении последних лет, которые делают производство нерентабельным

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 не смогут работать три сахарных завода в России, суммарная мощность которых свыше 150 тысяч тонн. Как рассказал председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин изданию «Ведомости», речь идет о Мелеузовском сахарном заводе в Башкортостане, Нурлатском сахарном заводе в Татарстане и Товарковском сахарном заводе в Тульской области. Причины закрытия — цены на сахар, которые за последние 3 года находились на уровне, не позволяющем поддерживать рентабельность производства. 

Еще в 2016-2017 годах в России предложение превышало потребительский спрос, тогда сахар начали поставлять за границу. Но распродать сахар не удалось из-за снижения мировых цен, соответственно, в нашей стране он начал скапливаться. Это и привело к обвалу цен. Сейчас цены на сахар исторически низкие: средняя стоимость 1 килограмма — 20 рублей, для сравнения, в 2016 году килограмм обходился в 35 рублей. 

К слову, в Кировской области, по открытым данным, насчитывалось два производства сахара: ООО «Киров сахар» и ООО «Кировский сахарно-рафинадный завод». Первое предприятие ликвидировано путем реорганизации еще в 2014 году, затем и последующая организация была закрыта, второе в 2019 году полностью ликвидировано. 

Может ли закрытие производства в соседнем регионе, в Татарстане, повлиять на ситуацию в Кирове? Чтобы узнать, откуда поставляется сахар в наш регион, мы зашли в продуктовый магазин федеральной сети. Стоимость 1 килограмма кристаллического сахара варьируется от 24 до 35 рублей. Однако сахар ни одного из вышеупомянутых производств на продуктовых полках данного магазина в Кирове не было. Взамен этому можно встретить довольно много продукции из Санкт-Петербурга, Воронежской, Московской области и Краснодарского края. 

Однако выводы пока делать рано. Если ситуация с ценами на сахар не изменится, то будут закрывать и другие заводы. Останутся лишь те, где есть собственное производство сахарной свеклы. Только так можно оптимизировать издержки. И вот тогда, вероятно, стоимость товара может измениться.

Фото: unsplash.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров