Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

02 декабря, Киров -9.2°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

В школах запретили «домашнюю» еду, но разрешили устанавливать аппараты с продуктами

В школах запретили «домашнюю» еду, но разрешили устанавливать аппараты с продуктами
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Кроме того, из школьного питания исключили творожные сырки, колбасу и макароны по-флотски

Роспотребнадзор разработал и уже утвердил новые требования к организации питания в школах. Новые СанПиНы начнут действовать с 1 января 2021 года вплоть до 2027 года.

В документе прописано много изменений, в том числе и запрет домашней еды в учебном заведении. Но есть исключения: приносить с собой продукты питания разрешено тем детям, которые из-за особенностей здоровья придерживаются диеты, назначенной врачом, и только при условии, что в столовой есть холодильник и микроволновая печь.

Уточняется, что в детских столовых можно устанавливать вендинговые автоматы, но продавать в них можно будет определенных продукты. Это соки, нектары, молочные изделия, негазированная вода, сухофрукты, орехи и выпечка.

В отдельном приложении перечислен список запрещенных для детей продуктов. Сюда попали как пресловутые чипсы, газировка, жвачки, так и несколько неожиданные холодец, ливерная колбаса, макароны по-флотски, творожные сырки.

Что нельзя включать в детское меню: пирожные и торты с кремом, холодец, кровяную и ливерную колбасу, форшмак из сельди, макароны по-флотски или с рубленым яйцом, грибы, сырокопчёное мясо и колбасу, еду, жаренную во фритюре, фастфуд, арахис, окрошку и холодные супы, блюда из сухих концентратов, чипсы и снеки, творожные сырки.

В качестве специй и соусов нельзя использовать уксус, острый перец, хрен, горчицу, кетчуп и майонез. При приготовлении блюд запрещено использование пальмового, кокосового, рапсового и хлопкового масла.

Среди напитков под запретом: натуральный кофе и энергетические напитки, квас, кумыс, газированные напитки. Карамель, леденцы и жвачки также нельзя включать в меню. 

В документе говорится, что во всех школах кормить учеников должны только полезной едой. Это горячие блюда с витаминами, причем теперь в пищу разрешено добавлять лишь йодированную соль.

Комментарии:

Комментарий

Post

Ну нормальное наше правительство?!!! Дети теперь голодные ходить будут! Эту еду в школьной столовой вообще есть невозможно, как-будто там не повтора готовят, а безрукие поломойки,гадость ещё та! Ещё цены в школьной столовой, как в ресторане... Ну что ещё могли придумать власти в нашем колхозе?!!!

Читайте также

Новости партнеров