Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

25 ноября, Киров -2.8°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

В службе занятости сообщили размер пособия по безработице с 1 сентября

В службе занятости сообщили размер пособия по безработице с 1 сентября
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Начисление выплат зависит от ряда моментов, отметили в управлении службы занятости 

С 1 сентября 2020 года для всех граждан, в том числе вставших на учет в службу занятости с июня по август, пособие по безработице будет начисляться в соответствии с законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации». Как информирует управлением государственной службы занятости населения Кировской области, порядок его начисления зависит от нескольких факторов:

  • количества недель работы за последний год работы перед обращением в службу занятости;
  • последней занятости гражданина;
  • оснований увольнения с последнего места работы.

Пособие по безработице гражданам, которые были уволены по любым основаниям (за исключением нарушений трудовой дисциплины или других виновных действий), начисляется в процентном отношении к среднему заработку за последние три месяца по последнему месту работы, а также если они в течение 12 месяцев до безработицы состояли в трудовых отношениях не менее 26 недель.

  • В первые три месяца — в размере 75 процентов их среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы.
  • В следующие три месяца — в размере 60 процентов указанного заработка, но не выше максимальной (12 130 рублей) и не ниже минимальной величины пособия по безработице (с 1 сентября 2020 года — 1 500 рублей).
  • Во всех иных случаях пособие по безработице устанавливается в размере минимальной величины пособия по безработице; в Кировской области эта сумма составляет 1 725 рублей с учетом надбавки за особые климатические условия в 15 процентов.

Но есть и исключения по порядку начисления пособий гражданам, куда входят:

  1. Индивидуальные предприниматели, прекратившие деятельность в установленном порядке после 1 марта 2020 года и признанные безработными. Пособие по безработице устанавливается в размере 12 130 рублей на срок не более 3 месяцев, но не позднее 1 октября 2020 года.
  2. Граждане, признанные безработными и утратившие после 1 марта 2020 года право на получение пособия по безработице в связи с истечением установленного периода его выплаты. Выплата пособия по безработице продлевается на срок, не превышающий 3 месяцев, но не позднее 1 октября 2020 года, в размере пособия по безработице, причитающегося гражданину на день окончания установленного периода его выплаты, но не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, действующих на день принятия решения о продлении периода выплаты.

То есть после 1 октября 2020 порядок начислений данным категориям граждан также будет осуществляться в соответствии с действующим законодательством о занятости населения.

Кроме того, в управлении службы занятости отметили, что безработным гражданам, у которых истек срок выплаты пособия после 1 марта 2020 года и кому с 13 июня 2020 года она была продлена на 3 месяца, выплата пособия прекратится 12 сентября 2020 года. 

Напомним, что с 1 сентября прекращается доплата на детей безработных в размере 3 тысяч рублей, которая была введена президентом страны на время ограничительных мероприятий.

Фото: Яндекс.Карты

Комментарии:

Комментарий

Светлана

Еще не все ограничения сняли по короновирусу, каждый день пишут о новых заболевших, а уже торопятся все доплаты отменить. Уже хотя бы 4500 руб. оставили минимальное. Депутаты получают по полмиллиона и пособие в 1500 руб., не стыдно?

Комментарий

Сергей Николаевич Гаврилин

Свои 1500 пусть себе на бедность оставят. Мне лично еще за август ни копейки не начислили, а он уже кончается.

Читайте также

Новости партнеров