Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В отношении бывшего главы администрации Ильи Шульгина возбуждено уголовное дело

27 октября, Киров -1.9°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

В суд ради 25 рублей: какие дела встречаются в Арбитражном суде?

В суд ради 25 рублей: какие дела встречаются в Арбитражном суде?
Фотография автора
Автор: Редакция

Арбитражный суд Кировской области подвел итоги 2015 года 

25 января 2015. Арбитражный суд в Кирове. Банкротства, гражданские иски — именно такие заявления чаще всего рассматривают в Арбитражном суде Кировской области. Самый «дорогой» иск фигурировал в громком деле «Росплазмы», его сумма превысила 7 миллиардов рублей. Требования истца были удовлетворены лишь частично — договор был признан расторгнутым, но взыскать 7 миллиардов суд отказался. Сторону истца такой расклад событий не устроил, ФБГУ «Российский медицинский научно-исследовательский центр «Росплазма» требует реванша и будет обжаловать решение во Втором арбитражном апелляционном суде. Однако практика показала, что сторона «Росплазмы» ознакомлена с материалами дела достаточно шапочно, представитель истца нередко путалась в конкретных цифрах и фактах дела. Юристы же немецкой компании «Glatt Ingenieurtechnik GmbH», напротив, показали блестящее знание дела, грамотно и логично выстроили стратегию защиты.

Ну а наиболее «дешевый» иск — финансовая санкция по заявлению налогового органа в размере 25 рублей, в удовлетворении требований было отказано из-за пропуска срока.

70 граждан подали заявление с требованием признать себя банкротом, в настоящий момент 39 дел приняты к производству. Все заявления можно условно разделить на три группы: долг возник в результате потребительских нужд, в результате предпринимательской деятельности и долги поручителей. В делах фигурируют сумму от 50 тысяч рублей до свыше 100 миллионов рублей. Суд будет разбираться, насколько подобные заявления обоснованны.

К примеру, такой процесс происходит в отношении дел о банкротстве депутата Сергея Доронина,его жены и депутата Константина Мошуренко. Должники необходимый пакет документов в суд не предоставляют, на судебные заседания не являются.

Светлана Фадеева, Заместитель председателя Арбитражного суда Кировской области:
— Дела, связанные с неисполнением подрядных обязательств, демонстрируют следующие тенденции: как и в прошлые годы, растет количество споров о взыскании неустоек за несвоевременное исполнение работ и муниципально-государственных контрактов.

В суд ради 25 рублей: какие дела встречаются в Арбитражном суде?

С подобными требованиями в суд обращались «Кировская государственная медицинская академия», там несвоевременно был выполнен текущий и капитальный ремонт. «Центр травматологии, ортопедии нейрохирургии» пожаловался на неоплату запчастей для томографа. В администрации Вятскополянского, Белохолуницкого, Мурашинского районов посетовали на несвоевременный ремонт теплотрасс и автодорог. Нередко муниципальные заказчики обращаются в суд в тех случаях, когда подрядчик оказывается проводить гарантийный ремонт. Складывается и обратная ситуация — заказчик оплачивает работу несвоевременно. Подобные требования были предъявлены к ряду детских садов города Кирова, а администрация МО «Город Киров» несвоевременно оплатила проект водовода.

К административной ответственности привлечены были ОАО «КЧУС» ООО «УКС КЧУС» за строительство многоквартирных домов без полученного в установленном порядке разрешения на строительство. Размер штрафной санкции для компаний составил 350 и 100 тысяч рублей.

В 2015 году Арбитражный суд Кировской области рассмотрел 15061 дело, каждое шестое «обжаловалось» в апелляционной инстанции. При этом отменены, либо изменены были лишь 187 судебных актов.

 

Фото:img.gazeta.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров