Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

В ВятГУ появилось новое направление обучения 0+

С 2018 года абитуриентов приглашают к поступлению на значимую для региона специальность

Россия обладает пятой частью мировых запасов древесины и является крупнейшей державой, занимающейся заготовкой, механической обработкой и химической переработкой древесины. Еще со времен Петра I специалисты в области лесного дела были в высокой цене. По сей день они востребованы, поскольку леса с их уникальными ресурсами нуждаются в бережном обращении. Весьма важно подготовить специалистов широкого профиля, способных отвечать за сохранность лесов.

Вятский государственный университет получил в марте 2018 года лицензию на право обучения по направлению 35.03.01 «Лесное дело», профиль «Защита и охрана леса». До этого времени подготовка таких специалистов не проводилась. Получение лицензии Рособрнадзора — результат многолетней и всесторонней подготовки,организованной при поддержке Правительства Кировской области и министерства лесного хозяйства.

Направление «Лесное дело» открыто в Институте химии и экологии ВятГУ.  Преподаватели кафедры экологии и природопользования  будут осуществлять подготовку данных специалистов.

Что должен будет знать обучающийся? Грамотное управление лесными ресурсами невозможно без знаний биологии и экологии леса, важно также понимать тонкости связей в окружающем мире между лесом и средой, растительностью и животными, понимать то, как влияет деятельность человека на лес. Кроме того, необходимы юридические навыки: знание лесного и Земельного кодексов. Специалист должен быть и грамотным управленцем, и экономистом, чтобы превращать законы леса в принципы хозяйственной жизнедеятельности. Но главное, это личное бережное отношение к лесу, забота о его сохранности.

Учащие получат знания по таким дисциплинам, как «Лесоводство», «Дендрология», «Лесные культуры», «Лесная пирология» и другие. В ходе обучения будет проведено также большое количество полевых учебных и производственных практик на территории лесничеств Кировской области, других субъектов РФ и в подведомственных учреждениях Министерства лесного хозяйства.

По итогу обучения выпускники квалификации «бакалавр лесного дела» смогут получить инженерные и руководящие должности в хозяйствующих субъектах и контролирующих органах лесного хозяйства, в службах надзора, лесоустроительных экспедициях, заповедниках, национальных и природных парках, других особо охраняемых природных территориях, научных учреждениях и проектных организациях лесного профиля, дизайнерских и ландшафтных фирмах.

Специалист направления сможет:

  • организовать использование лесов рациональным подходом;
  • подготовить семена и другой посадочного материала;
  • ухаживать за лесом и решать проблемы по наращиванию продуктивности;
  • восстанавливать земли после хоздеятельности;
  • проводить защитные меры по предупреждению пожаров;
  • осуществлять профилактику заражения вредными насекомыми и болезнями;
  • подготавливать участки под вырубку;
  • проводить учет и оценку леса;
  • контролировать охотничью деятельность;
  • организовывать отдых населения и туристов;
  • проектировать парки, питомники и заповедники
  • контролировать соблюдение экологического законодательства и многое другое.

Получение лицензии Рособрнадзора на право осуществлять образовательную деятельность по направлению подготовки «Лесное дело» стало признанием богатого профессионального опыта и высокого уровня конкурентоспобности ВятГУ, необходимых для решения одной из важнейших стратегических задач региона.

Направление подготовки: 35.03.01 «Лесное дело» (профиль «Защита и охрана леса»).

Квалификация выпускника: бакалавр (академический бакалавр).

Формы и сроки обучения: очная – 4 года.

Вступительные экзамены: математика (профильный), русский язык, биология.

Выпускающая кафедра: кафедра экологии и природопользования.

Адрес: г. Киров, ул. Ленина, д. 198, к. 321.

Телефоны: 8 (8332) 208-521, 208-519.

По материалам www.vyatsu.ru 


Новости по теме:

Обсуждения:

  • от Anonymous user

    14.05.2018    14:28

    Нужны ПТУ и Техникумы , а для выпускников заводы и фабрики.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    15.05.2018    11:50

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    Нужны ПТУ и Техникумы , а для выпускников заводы и фабрики.

    ты слишком прямолинеен, как и всякий нацист.

    Цитировать
Добавить комментарий
Войти
или зарегистрироваться

Сообщение
captcha