Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

04 декабря, Киров -10.7°
Курс ЦБ
Недвижимость Добавить в закладки

В загрязнении Вятки виноват «мел»?

В загрязнении Вятки виноват «мел»?
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: В загрязнении Вятки виноват «мел»?

Прокуратура Кировской области обнародовала первые результаты проверки непитьевого паводка

Прокуратура Кировской области рассказала о первых результатах проверки по выяснению лиц, виновных в загрязнении реки Вятки, которое привело к ограничению потребления воды в качестве питьевой с 28 апреля по 3 мая.

Андрей Ершов, прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики областной Прокуратуры:
- Мы ждали акта проверки Управления Росприроднадзора по Кировской области. Согласно заключению специалистов, которые отбирали пробы,источником загрязнения стали залежи мела в районе города Кирово-Чепецка, которые были затоплены во время паводка и разлива рек.

Не совсем понятно, о каких «залежах мела» в районе города Кирово-Чепецка идет речь? Мы уточнили в Прокуратуре место, где отбирались пробы специалистами Росприроднадзора.

Андрей Ершов:
- Примерно в районе озера Березовое и не только. Именно этот район и проверяли. Эти залежи мела размыло паводком, именно поэтому пошло загрязнение реки по азоту аммонийному. Ну вы и сами догадываетесь, где конкретно брались пробы...

Конечно, не остается никаких сомнений, что весь этот «мел» - это результат деятельности Кирово-Чепецкого Завода Минеральных удобрений. Изначально никто даже и не стал скрывать, откуда шло загрязнение.
Вопрос лишь в том, это загрязнение результат деятельности современного или «советского» периода?

Что такое «мел»?
Согласно ГОСТу 12085-88,  «мел природный обогащенный» — это по сути углекислый кальций. Такой мел состоит из карбонат кальция – CaCO3 и небольшого количества карбоната магния – MgCO3.
Но существует и «Мел Химический осажденный» (ГОСТ 8253-79)  — карбонат кальция (CaCO3), добываемый химическим путем.  
Так как на территории Кирово-Чепецка природных месторождений мела нет, следовательно эти залежи не природного происхождения. Но откуда в «меле» азот аммония (ставший причиной загрязнения воды в Вятке), ведь по ГОСТу его там быть не должно?

Город Киров: В загрязнении Вятки виноват «мел»?

По водной карте видно, как могло идти загрязнение от залежей «мела» до реки Вятка. Кроме того, как предполагает в своем блоге Сергей Алтобаев (администратор сайта Chepetsk.ru), «мел» вполне мог получиться, как побочный продукт в работе 54 цеха ЗМУ КЧХК.

Сергей Алтобаев:
- Можно предположить, что источником является 54 цех (фосфорной кислоты и нитратных солей) — и попробовать восстановить тех. процесс этого цеха. На участке разложения апатита и кристаллизации нитрата кальция можно выделить два основных процесса:
1. Вскрытие апатитового концентрата: Ca5(PO4)3F + 10HNO3 → 5Ca (NO3)2 + H3PO4 + HF.
2. Плав промытых кристаллов тетрагидрата нитрата кальция (не более 3% АЗОТной кислоты) очищают раствором карбоната АММОНИЯ:
Ca (NO3)2*4H2O + (NH4)2CO3 → 2NH4NO3 + CaCO3 + 4H2O.
Результатом этой операции будет конверсия плава в суспензию нитрата аммония с частицами карбоната кальция («МЕЛа»).
3. Далее мел отделяется: в вакуумном барабанном фильтре с последующей обработкой АЗОТной кислотой. Таким образом «побочным» продуктом и будет являться так называемый «мел».


Еще один вопрос, который сейчас интересует жителей города, понесут ли конкретные лица наказание и каким оно будет?

Андрей Ершов:
- Непосредственно виновных лиц мы пока еще не установили, в этом будут разбираться следователи Кирово-Чепецкой городской Прокуратуры. Им передан акт проверки Росприроднадзора, также проверку продолжает и Следственный Комитет в порядке 144 статьи УПК РФ. Ориентировочно к концу этой недели могут быть установлены и конкретные виновники загрязнения.

Напомним, что результаты Прокурорской проверки должны были стать известными еще в конце мая. Будем надеяться, что виновные в загрязнении воды всё же будут установлены. Ведь инцидент, который оставил полумиллионный город на 5 дней без питьевой воды, просто не может быть замят, а жители областного центра должны получить компенсацию не только в 1 рубль...

Город Киров: В загрязнении Вятки виноват «мел»?Город Киров: В загрязнении Вятки виноват «мел»?Город Киров: В загрязнении Вятки виноват «мел»?Город Киров: В загрязнении Вятки виноват «мел»?
Щелкните по фотографии для увеличения

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров