Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Официально: в Кирове введен карантин

28 марта, Киров 6.4°
Курс ЦБ 77.73 85.74
Общество Добавить в закладки

В зоне риска: летом Кировскую область могут охватить лесные пожары

В зоне риска: летом Кировскую область могут охватить лесные пожары
Фотография автора
Автор: Редакция

Такой прогноз дали специалисты Федеральной Авиалесоохраны

2 апреля 2018. После таяния снега с наступлением теплого времени года на всей территории России повышается риск возникновения лесных пожаров. Что неудивительно, ведь лесами покрыта наибольшая часть нашей страны. Уже в апреле под угрозой окажется целый перечень регионов, в том числе наши соседи Саратовская область, юг Самарской области, вся территория Оренбургской области и южные районы Республики Башкортостан, которые тоже входят в Приволжский федеральный округ, передает Федеральная Авиалесоохрана. А вот в Кировской области, по данным специалистов, огнеопасный сезон наступит позднее - в июне. В первый месяц лета поражена вероятнее всего будет южная часть региона, в июле – вся территория, как, впрочем, и в августе. Однако с окончанием лета риск уменьшится, и в сентябре -октябре не превысит средние многолетние показатели.

В Федеральной Авиалесоохране также отмечают:
 Прогнозируемый высокий риск возникновения лесных пожаров не означает, что в регионе обязательно возникнет ЧС. Все зависит от соблюдения населением правил пожарной безопасности, ведь 100% пожаров весеннего и осеннего периода возникают по причине человеческого фактора. В летний период к нему добавляются грозы.



Из вышесказанного следует, что во многом люди сами могут обезопасить свой регион. Ведь огонь в лесах может разгореться из-за, казалось бы, глупой шалости или неосмотрительности: выбросили непотушенную сигарету, горящую спичку, оставили масляную тряпку или стеклянную бутылку, преломляющую лучи солнца, не потушили костер. Этого можно избежать, если придерживаться правил пожарной безопасности на природе:

  • костер стоит разводить только в специально отведенных для этого местах (не ближе 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев),
  • иметь запас воды, не оставлять после себя мусор, гасить костер до последней искры,
  • не использовать на охоте пыжи из тлеющих материалов, ведь даже они могут спровоцировать пламя.

Подпишись на Город Киров.RU в Яндекс-Новостях!

Важную роль здесь играет и своевременное обнаружение пожара. Для этого власти должны организовывать наземный и авиационный мониторинг каждого субъекта. К примеру, в Кировской области скоро пройдет открытый аукцион на оказание услуг по выполнению комплекса авиационных работ по охране и защите лесов в 2018 году – на него выделена субсидия в 7, 86 миллионов рублей. Исполнитель должен будет осуществлять патрулирование для воздушных судов типа Ан-2 и Легкомоторного судна типа Zlin 142, Cessna 182, тушить лесные пожары, доставлять пожарную технику и оборудование, противопожарное снаряжение и инвентарь к месту происшествия и обратно.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров