Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость
Теги: #общество

Вам испортили вещи, оставленные в ячейке магазина: кто виноват? 0+

Автор: Михаил Пентин

С ситуацией разобрались в Росконтроле

Представим ситуацию, что вы вошли в магазин за покупками. У вас с собой сумка с продуктами, которые вы приобрели в соседнем магазине, но недостающий товар находится именно в этом. Вы быстро хотели взять то, что вам нужно и подойти к кассе, как вдруг вас не пускает охранник. Он требует, чтобы вы оставили все свои сумки и пакеты в камере хранения. Вы проигнорировали его требования и прошли дальше. Что вам за это будет?

Правильный ответ — ничего.

Сотрудники не имеют права в принципе требовать этого от вас. А эти вещи — ваши. И вы имеете право находиться с ними в торговом зале. Прежде всего, ячейки предназначены для удобства посетителей, но никак не для контроля.

Но вот если охранник слишком принципиальный и отказывает вам во входе? Тогда он нарушает ст. 426 ГК РФ «Публичный договор», в котором речь именно о том, что описано выше. Ведь сумка не является помехой для совершения покупки.

Если вы с таким столкнулись, то оставьте запись в книге жалоб и предложений, а также можете подать жалобу в Роспотребнадзор (на крайний случай). Желательно, чтобы были свидетели.

А теперь еще один ключевой момент: что, если вы все-таки оставили вещи в ячейке, а их украли, и кто за это ответственный? Правильно — не вы. С момента, когда вы оставили вещи в камере хранения, вы заключаете договор с магазином о предоставлении услуг по хранению вещей. Формально вы ничего не подписываете. Но ст. 158 Гражданского кодекса Российской Федерации допускает заключать сделки (договоры), совершив действие. В данном случае поворот ключа от ячейки — это и есть момент сделки.

Если же сотрудники магазина в один голос кричат, что они не отвечают за оставленные вами вещи в ячейке — то они не правы. Магазин должен будет возместить недостачу вещей или нанесенный ущерб. Чтобы доказать размер ущерба тех же продуктов, оставленных вами, можете просто показать чек. Лишний пример того, что чеки выбрасывать не стоит.

Ранее Росконтроль рассказывал о шести способах экономии в магазинах. Прочитать о них вы можете здесь.

 

Фото: pixabay.com/ru


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться