Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Официально: в Кирове введен карантин

28 марта, Киров 3.6°
Курс ЦБ 77.73 85.74
Общество Добавить в закладки

Ваш ребенок получил травму в батутном парке. Кто виноват?

Ваш ребенок получил травму в батутном парке. Кто виноват?
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Разбираемся в ситуации с юристом и инструктором батутного парка

Накануне, в Санкт-Петербурге 17-летний подросток получил серьезную травму в батутном парке. Предполагается, что мальчик упал с батута на пол. Медики установили у пострадавшего закрытый перелом шейного отдела позвоночника и ушиб спинного мозга. Руководство батутного парка на комментарии по телефону не отвечает, а следователи ищут виновных: было возбуждено уголовное дело

Прежде, чем отпускать ребенка развлекаться в батутный парк, надо прекрасно осознавать, чем это может закончиться. Вместо огромной порции позитива ребенок может получить огромную порцию травм. Вопрос в другом, кто является ответственным в случае, если подросток травмирован?

Подпишись на Город Киров.RU в Яндекс-Новостях!

Дмитрий, инструктор одного из батутных парков в Кирове, рассказал нам, какие процедуры перед прыжками обязательны:
— Родители пишут записку о том, что они осознают травмоопасность данного вида спорта и отпускают свое чадо в батутный центр. Далее эта записка проверяется администраторами. Потом каждый посетитель читает правила техники безопасности, оставляет подпись в подтверждение того, что он с правилами ознакомился. Далее, проводится общий инструктаж для всех абсолютно.

Собеседник привел в пример следующую ситуацию. Посетителю на общем инструктаже было четко сказано, что сальто на батуте делать запрещается, если человек этому не обучен. Но при этом, сальто можно делать в поролоновую яму. Посетитель ослушался инструктора, сделал трюк на батуте и сломал руку. В данной ситуации виноват будет именно посетитель. Почему? Потому что он подписал документ, в котором черным по белому указано о том, что делать нельзя.

Но в случае с мальчиком из Санкт-Петербурга, который вылетел на пол, виновата администрация. По требованиям батутного парка, пол должен быть мягким. Здесь же покрытие было твердым.

Юрист Ярослав Михайлов пояснил, что тут дело тонкое и все зависит от обстоятельств: как подросток получил травму, было ли оговорено нарушение в инструктаже. Порой, батут и его установка не соответствуют требованиям.

В любом случае, сто раз подумайте, прежде чем отпускать ребенка проводить досуг таким способом. Если вы пошли на это — пишите записку. А лучше, присутствуйте и контролируйте свое чадо неподалеку. Ребенок должен внимательно выслушать, что ему говорят во время инструктажа, ребенок должен слушать инструктора. И уже после того, как посетитель подписал бумагу об ознакомлении с техникой безопасности, здоровье находится лишь на его ответственности и совести.

 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров