Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Васильев отчитался о развитии социальной сферы в Кировской области 0+

Что происходит в сфере демографии, здравоохранения и образования

Сегодня в рамках ежегодного послания о социально-экономическом положении Кировской области глава региона, в том числе, рассказал, как ведется работа в сфере демографии, здравоохранения и образования. К примеру, для повышения рождаемости на территории области реализуется нацпроект «Демография» призван повысить рождаемость в регионе и стране в целом.

Игорь Васильев, губернатор Кировской области:

– В 2018 году по инициативе Президента была установлена ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. Ее получали семьи, чей доход не превышает полуторократный размер прожиточного минимума. Будет увеличен порог нуждаемости до двукратного размера величины прожиточного минимума, а это значит, что цифра получателей существенно возрастет. В этом году помощь получат почти 2500 семей.

Сам регион тоже в стороне не остается. Из местного бюджета выделяются средства на рождение детей. К примеру, ежемесячная выплата по уходу за третьим ребенком и последующими детьми будет предоставлена более чем 1 тысяч семей. Также с 1 марта помощь могут получить родители, чей второй ребенок в возрасте от 1,5 до 3 лет, не ходит в детский сад.

Игорь Васильев, губернатор Кировской области:

– Для поддержки малообеспеченных семей с детьми в ряде муниципалитетов нашего региона успешно реализуется пилотный проект «Социальный контракт». Он направлен на развитие личного подсобного хозяйства, приобретение швейного и вязального оборудования, садового и строительного инструмента. Мы отмечаем эффективность данного проекта на региональном уровне. Поручаю правительству области по итогам реализации пилотного проекта рассмотреть вопрос о его распространении с 1 января 2020 года на всю территорию Кировской области.

А в будущем власти собираются разработать комплексную программу для обеспечения многодетных семей земельными участками, причем чтобы жилье они могли получать под низкую процентную ставку.

Игорь Васильев, губернатор Кировской области:

– Эту программу необходимо синхронизировать с предложенной в послании президента такой мерой поддержки, как предоставление из федерального бюджета 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита семьям, где родился третий ребенок или последующие дети.

Активно в Кировской области ведется и строительстве детских садов. За прошлый год в Кирове было возведено 6 новых дошкольных учреждений, которые рассчитаны на 1580 мест, включая ясли. А в планах на ближайшие два года строительство еще 15 детских садов на 2500 мест. Таким образом, к 2021 задача по обеспечению детскими садами кировчан должна быть полностью решена.

Помимо этого, выделяются средства на развитие детско-юношеского спорта. В текущем году на проект «Спорт – норма жизни» направили более 87 миллионов рублей, в 16 районах разместятся оборудованные площадки ГТО, а в городе Сосновка Вятскополянского района к 2020 году будут завершены работы по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса. Программа же «Газпром – детям» в свою очередь, позволит в 7 муниципальных образованиях открыть многофункциональные спортивные площадки в сентябре.

Что касается здравоохранения, то там внедряется система долговременного ухода ха пожилыми гражданами и инвалидами. Пока она внедрена на трех территориях: в Кирово-Чепецке, в Кирово-Чепецком и Советском района, но в дальнейшем ее хотят распространить на всю область.

Игорь Васильев, губернатор Кировской области:

– Для своевременного выявления заболеваний кировские больницы закупают современное медицинское оборудование. За 5 лет будет приобретено более 700 единиц техники. Кроме того, продолжаем развивать телемедицинские технологии – уже сейчас все машины скорой помощи оснащены системой теле ЭКГ с автоматической расшифровкой и возможностью консультаций в онлайн-режиме.

Отдельно стоит рассказать про решение проблемы с кадровым дефицитом в здравоохранении. Для этого повышается престиж отрасли среди учащихся, создаются дополнительные медико-биологические классы в школах и увеличивается прием на обучение в медицинские образовательные учреждения.

Игорь Васильев, губернатор Кировской области:

– Это же относится и к сфере образования. Прошу правительство области совместно с опорным университетом разработать комплекс мер, направленных на популяризацию профессии учитель, закрепление молодых специалистов в школах, как в районах области, так и в областном центре. Президент поручил нам начать с 2020 года реализацию программы «Земский учитель». По данной программе учителя, которые приняли решение переехать на работу в сельскую местность, получат 1 миллион рублей. Но для этого им надо будет отработать не менее пяти лет. Прошу правительство после появления правовых основ на федеральном уровне активно включиться в данную программу.

Обращается внимание и на развитие творчества учащихся. Так, в области уже действуют два В детских технопарка «Кванториум»: в Омутнинске и Кирово-Чепецке. А до конца года планируют открыть еще один - в Кирове, где смогут заниматься до 800 ребят.

Добавим, что региональные проекты осуществляются благодаря национальным проектам. В текущем году на их реализацию выделено свыше 8 миллиардов рублей, из которых более 7 миллиардов рублей направило государство.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться