Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Важность работы сельских педагогов отметили на федеральном уровне 0+

Очередное заседание рабочих подгрупп «Образование» и «Рынок труда и подготовка кадров» Госсовета РФ было проведено губернатором Кировской области Игорем Васильевым в Выборге. Глава региона отметил, что для выполнения «майских указов» президента системе образования в России нужна молодежь. На данный момент на подготовку молодых кадров направлена большая часть федеральных проектов.

Игорь Васильев, губернатор Кировской области:

—    Мы должны использовать все стимулы привлечения молодежи в профессию, в том числе создание понятной системы профессионального и карьерного роста. Начав работать, молодой педагог должен быть уверенным в том, что карьера зависит от уровня его профессиональной подготовки. Чем большими знаниями и навыками он обладает, тем большего он сможет добиться.

Затем глава региона завел речь о важности работы молодых учителей в сельской местности. Ведь каждый ребенок, вне зависимости от того, где он живет, должен получить качественное образование. Игорь Владимирович предложил следующую меру: сделать сельский стаж преимуществом при построении карьеры. Если молодой педагог пожелает продолжить работу в городе, то сельский стаж будет гарантией получения должности более высокого уровня – «старшего учителя» или «ведущего учителя».

Сейчас каждый регион России прорабатывает вопрос о предоставлении молодым учителям жилья в зависимости от уровня финансовой обеспеченности. Однако введение программы «Земский учитель» позволит педагогам получать финансовую поддержку государства.

Стоит отметить, что в стране внедряется новая модель аттестации педагогических работников в рамках Национальной системы учительского роста (НСУР).

Мария Хлопотных, директор Департамента развития педагогических кадров и контроля управления ресурсами Министерства просвещения РФ:

—    Рост качества общего образования напрямую связан с реализацией педагогом своих профессиональных качеств, знаний и навыков. Важным при оценке труда учителя является результат аттестации, а также наличие и оценка профессиональных компетенций. Мы предоставляем нашим учителям возможность расти и реализовываться. Кроме того, необходимо создать условия для сотрудничества учителей. Сегодняшнее заседание – отличный пример открытого диалога с педагогами.

На заседании также присутствовали молодые педагоги, в том числе, учитель биологии Алексей Ветров из опорной школы Шабалинского района. Педагоги обсуждали внедрение инструмента общественной оценки труда педагогических кадров, а также вопросы заработной платы и многие другие. 

На следующем заседании рабочей подгруппы «Образование» рабочей группы Госсовета РФ будет вынесен вопрос об организации питания в общеобразовательных и дошкольных учреждениях. Напомним, что на данный момент Министерство просвещения РФ разрабатывает единое меню для учащихся школ в стране. Создание такой модели должно привести к повышению ожидаемой продолжительности жизни. Заседание состоится в июне.
 


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться