Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Верните газ на Московскую, 201 0+

Управляющая компания бездействует, а жители дома винят во всем «Газпром».

Жители новостройки по адресу ул. Московская, 201 за последние полгода, как говорится, натерпелись. Сначала копились претензии к старой УК на некачественное оказание услуг, а сейчас жители стали заложниками бездействия новой УК. Вот уже более трех недель в квартирах отсутствует газоснабжение. 

Когда обнаружили утечку

Проблемы с газом начались с того, что 24 мая на газопроводе, осуществляющем подачу газа в дом, была обнаружена утечка. Сотрудники филиала компании «Газпром газораспределение Киров» в г. Кирове, во избежание аварийной ситуации и взрыва, перекрыли подачу газа. По факту обнаружения утечки и прекращения газоснабжения газовики направили официальные обращения в управляющие компании (старую – УК «МОДО КОМФОРТ» и новую – ООО «УК 25-Плюс) и надзорные органы (Ростехнадзор, прокуратуру, жилищную инспекцию).  

Газопровод не принадлежит «Газпрому»

Жители дома уверены, что «Газпром» незаконно навязывает им «взять на баланс» данный газопровод.  Но газопровод относится к сети газопотребления многоквартирного жилого дома и не принадлежит «Газпрому». Обслуживать данный газопровод вправе любая специализированная организация, имеющая лицензию на эксплуатацию взрывопожароопасных объектов, т.к. данный объект является опасным производственным объектом. 

— По акту передачи, подписанным ООО «Новострой» (застройщиком) и УК «МОДО КОМФОРТ» данные сети были переданы УК «МОДО КОМФОРТ», старой УК этого дома. Раньше этот газопровод обслуживался нашей организацией, однако с 28 марта 2019 года управляющая компания «МОДО КОМФОРТ» по собственной инициативе расторгла с нами договор о техническом обслуживании газовых сетей и оборудования. Новая управляющая компания, «УК 25-Плюс», договор с нами не заключала, — рассказал главный инженер филиала АО «Газпром газораспределение Киров» в г. Кирове Денис Гусев.  

Обещали заключить договор

29 мая ООО «УК 25-Плюс» обратилось в филиал АО «Газпром газораспределение Киров» в г. Кирове с официальным гарантийным письмом, где просили провести ремонт, восстановить газоснабжение и заключить договор на техническое обслуживание данного газопровода. На основании этого документа специалисты приступили к ремонтным работам.

— Наши сотрудники выполнили ремонт на основании гарантийного письма, понимая, что жителям дома необходимо скорейшее восстановление газоснабжения. В данном доме от газа зависят и горячая вода, и отопление, и пищеприготовление. Ремонт сделан, и сделан за собственный счет. Теперь же управляющая компания не соглашается подписывать договор с нами и не предпринимает ответных действий. Получается, что УК не выполняет собственные обещания, заверенные документально, — заявил Денис Гусев.

Договор необходим

Как утверждают в компании «Газпром газораспределение Киров», в данный момент они не могут возобновить подачу газа, т.к. для этого необходимо не только устранение дефекта, но и заключенный договор на техническое обслуживание и ремонт объекта. Это требование предусмотрено законом.

Так как данный газопровод является опасным производственным объектом, то работы по подаче газа могут быть проведены только специализированной организацией при наличии договора на техническое обслуживание и после проведения испытаний на герметичность и настройки предохранительно-запорной арматуры в пункте редуцирования газа. 

—    Если ООО «УК 25-Плюс» заключит данный договор с нами, как со специализированной организацией, то работы будут выполнены в кратчайшие сроки с возможным предоставлением рассрочки платежей. ООО «УК 25-Плюс» об этом уведомлена, — отметили в «Газпроме».  

Пока УК бездействует, жители дома, отчаявшись, выходят на митинги и требуют справедливости. А организаторы митингов, не разобравшись в ситуации, стремятся обвинить во всем газовиков.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться