Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

27 ноября, Киров -10.3°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Весь 2015 год рубль ходил по краю

Весь 2015 год рубль ходил по краю
Фотография автора
Автор: Редакция

На отечественную валюту оказывает давление сразу несколько факторов

31 декабря 2015. Курс рубля. Курс доллара пробил отметку в 73 рубля, в последний раз стоимость официальной валюты США достигала в декабре прошлого года. Давление на отечественную валюту оказывают сразу несколько факторов, при этом эксперты уверены, что любые колебания рубля на коротком промежутке времени не представляется возможным. В первую очередь это, конечно, стоимость нефти а даже Федеральная резервная система США.

На протяжении года нефть стремительно дешевела, в настоящий момент баррель нефти марки Brent составляет 37,04 долларов. Любопытно, что в долгосрочной перспективе стоимость углеводородов может быть существенно снижена. Так, например, Саудовская Аравия спланировала собственный бюджет при цене на «черное золото» 29 долларов. Несмотря на существенный дефицит бюджета, страна-экспортер вряд ли планирует снизить количество снизит количество продаваемой нефти из-за опасений потерять собственную нишу. Таким образом, предложение по-прежнему превышает спрос, что и приводит к удешевлению нефти. Кроме того, существуют также страны, которые продают нефть «налево» нелегально, это в свою очередь тоже негативно влияет на рынок в целом. Кроме того, «обвалить» цены может выход на рынок еще одного крупного игрока — Ирана. Рубль является нефтяной валютой, соответственно, удешевление нефти создает дыры в бюджете Российской Федерации. Напомним, на пресс-конференции Владимир Путин сообщил, что «выздоровление» отечественной экономики начнется в 2016 году при условии, что нефть будет стоить не менее 50 долларов за баррель. Учитывая гибкость бюджета, он, скорее всего, будет скорректирован.

В 2008 году ради укрепления национальной экономики ФРС США снизила ставку рефинансирования до 0,25, чтобы повысить интерес населения к кредитам. А 16 декабря 2015 года ставка увеличилась до 0,5. К счастью, существенного давления на рубль этот факт не оказал. Как сообщают финансовые эксперты, рубль не обвалился лишь потому, что все крупные игроки уже давно ожидали повышения ставки рефинансирования, соответственно, все финансовые спекуляции уже были произведены к моменту повышения. Для того, чтобы ФРС увеличил ставку, необходимо три условия: рост ВВП, отсутствие безработицы и достижение уровня инфляции показателя 2%. Именно с инфляцией в Америке сейчас проблемы, ее уровень аномально низок. Поэтому резкого повышения базовой ставки ждать пока не стоит. Однако она так или иначе влияет на отечественную валюту. Аналитики уверены, медленно, но верно ставка будет постепенно повышаться.
Главный денежко-кредитный институт РФ оставил ключевую ставку на уровне 11%. Причина — инфляционные риски, в ЦБ побоялись опускать ставку при столь низкой стоимости нефти. Сохранение ставки на подобном уровне делает кредиты крайне непривлекательными для населения, что приводит к ухудшению экономической ситуации и косвенно влияет на стоимость рубля. Из-за потери доступа к деньгам растет уровень инфляции, с начала года он составил 12,05%. Любопытно, что ЦБ обещает опустить уровень инфляции до 4% к 2017 году. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров