19 апреля, Киров 16.3°
Курс ЦБ 93.44 99.58

Вестники Победы: труженица тыла поделилась воспоминаниями о войне

Когда началась война, Полине было всего 11 лет

С каждым годом Великая Отечественная война отодвигается от нас все дальше. Страшные события тех лет остаются в воспоминаниях только у героев, а нас-потомков - память, которую мы, в свою очередь, передадим своим детям и внукам.

Кировчанка Апполинария Александровна Козлова дожила уже до 89 лет. Женщина хорошо выглядит и не теряет интереса к жизни. хотя еще в детские годы пережила войну. Когда объявили о нападении Германии, Полине было всего 11 лет, но она своими глазами видела, как на фронт ушли не одному человеку из каждой семьи в из большой деревне Содом Шабалинского района. А в 1945 году вернулись только 8 человек.

Апполинария Александровна, кировчанка:
– Помню, как на третий день после объявления войны призвали мужа сестры. Они только поженились в январе, а в июне она его проводила на фронт. Старший брат 1916 года рождения был призван в 1938 году в армию, отслужил, как положено, 3 года в Баку. Как началась война – его перебросили на север. Победу он встретил на Дальнем Востоке.

Особенно тяжело женщине вспоминать семью своего отца из 16 человек. В ней всегда царили любовь и взаимопомощь. Но в январе 1942 года на фронт призвали брата отца – дядю Антона.

– Вы знаете, увидеть мужские слезы – это страшно. Дядя Антон не доехал даже до фронта – его состав разбомбили, и он погиб. До сих пор я как будто слышу и вижу, как мой отец рыдает навзрыд. Еще страшнее от того, что он всегда был человеком выдержанным и редко показывал свои эмоции. В деревне победу ждали все! Делали все, чтобы ее приблизить. Несмотря на все трагедии и тяжкие испытания, никто не терял силу духа. Все ждали только окончания войны. Считали, что она закончится и все будет по-прежнему, не задумываясь, что настанет сложный период восстановления.

В 1941 году Апполинария закончила начальную школу и с нового учебного года ей предстояло вместе еще с 50 школьниками пойти в семилетнюю школу, которая располагалась в 8 километрах от дома.  Вот только тогда перед ребятами стояла другая задача - помогать фронту, и они пошли работать. А в 1943 году в школу отправились 6 человек из деревни.

– Каждый день мы проходили по 14 километров. А в 6 классе мне купили кирзовые сапоги! Но сапоги мы берегли, и чтобы не износить, надевали на них лапти. Перед школой за несколько метров лапти снимали, шли в сапогах. Гордились. О победе над врагом школьники узнали, придя на уроки. В школе нам сказали, что война закончилась. Мы не могли в это поверить. Бежали домой радостные, стучали всем в окна и кричали, что война закончилась! Мы стали вестниками долгожданной победы.

А в 1946 году Полина поступила в педагогическое училище, окончив которое стала учителем начальных классов. Но войну женщина помнит всю жизнь.

– Помню, когда с фронта вернулся один из односельчан, он благодарил женщин, детей, стариков за то, что помогали фронту, забыв про себя. Отдавали последний кусок хлеба солдатам, выполняли мужскую работу, которая была не по плечу. Но при этом не жаловались на тяжелую долю, сохраняя мужество и веру в победу русского народа.