Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ
Теги: #ветераны

Ветеран Орест Михайлов: «У русского человека непокорность в крови» 0+

Автор: Анна Орехова

Город Киров: Новости Кирова

Сегодня отмечают 69-летие окончания Второй мировой войны

2 сентября 2014. Окончание Второй мировой войны. Сегодня вся страна отмечает 69-летие окончания Второй мировой войны. В Кирове с утра проходят мероприятия, приуроченные к этой памятной дате. С утра ветераны-участники войны, первые лица города и области, ученики и студенты, руководители организаций возложили цветы к Вечному Огню, а также к памятнику в Парке Победы.

А после этого Кировский городской Совет ветеранов организовал в одном из кировских кафе встречу участников войны, которые приближали долгожданную победу. Для ветеранов, которые пришли со своими родными, был накрыт стол, приглашены кировские артисты.

Владимир Евдокимов, председатель Кировского городского Совета ветеранов, депутат Кировской городской думы:
— В преддверии 70-летия Победы над фашистской Германией мы проводим встречи, отмечаем все памятные даты. Сегодня здесь собрали участников боевых действий на Дальнем Востоке. Мало осталось солдат, которые участвовали и которые могли бы что-то сказать.

Город Киров: Новости Кирова

А сказать у ветеранов есть что. И о прошлой своей жизни, о войне, о патриотизме и о современной молодежи и ее отношении к своей стране.

Орест Михайлов, ветеран Великой Отечественной войны:
— В 1941 году 2 ноября мне исполнилось 16 лет. Я получил паспорт. Через некоторое время устроился на завод, ныне это завод имени Лепсе. Работал учеником токаря. А учить некому было, поэтому перешел в ФЗО № 5, где и учился. А после вернулся на завод. А потом, когда исполнилось 18 лет, дали мне повестку в военкомат. Ее надо было сдать начальнику цеха или в отдел кадров, тогда я бы на фронт не попал. Но мы же все были патриотами! И я повестку не сдал никому, поэтому попал на фронт. Окончил войну несколько раньше. В 1944 году бы второй раз тяжело ранен. И с фронта отправился в госпиталь, а после этого инвалидом вернулся в Киров. На Дальнем Востоке не был. И слава Богу.

Делясь воспоминаниями, Орест Михайлов улыбается, но на глазах его блестят слезы. О современной ситуации в России говорит сухо и верит, что в любом случае страна встретит противостояние достойно.

Город Киров: Новости Кирова

Орест Михайлов:
— Молодежь всякая есть. Один, быть может, сейчас сделает как я когда-то, также сделает, другой — иначе. Но тогда ведь был всенародный подъем. Любой стремился как можно больше отдать, чтобы победить. И сейчас молодежь поднимется. Не сразу, но поднимется. У русского человека в крови лежит непокорность. И как бы его не мучили, он все равно восстанет и сделает то, что нужно. Это в крови русского. Ни рыцари, ни ливонцы, ни шведы, ни французы, ни поляки, ни немцы — никто ничего не смог сделать.

Встреча ветеранов в кафе была недолгой: почтенный возраст участников войны не позволяет долго присутствовать на подобных мероприятиях. Тем не менее, по словам Владимира Евдокимова, такие встречи устраиваются регулярно. Он добавил также, что ветеранов в городе осталось немного. На 1 января 2014 года в Кирове было всего 1006 участников Второй мировой войны.


Обсуждения:

  • от Anonymous user

    02.09.2014    16:47

    правильно все сказал про Россию

    Цитировать

  • от Anonymous user

    02.09.2014    20:58

    ветеранов мало осталось!

    Цитировать

  • от Anonymous user

    02.09.2014    20:59

    американцам подавно не дадимся! ))

    Цитировать

  • от Anonymous user

    03.09.2014    18:43

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    американцам подавно не дадимся! ))

    А они тебе отдаться предлагают?

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться