Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В Кирове число зараженных коронавирусом увеличилось до двенадцати

31 марта, Киров -3.0°
Курс ЦБ 77.73 85.74
Общество Добавить в закладки

Ветеранам ВОВ ремонтируют жилища к 75-летию Победы

Ветеранам ВОВ ремонтируют жилища к 75-летию Победы
Фотография автора
Автор: Редакция

В прошлом году ремонт в квартирах и домах сделали у 119 ветеранов

К 75 годовщине Победы в Великой Отечественной войне кировским ветеранам отремонтируют жильё. В 2019 году губернатор Кировской области поручил помочь инвалидам участникам ВОВ с ремонтом квартир. Деньги на ремонтные работы были выделены из областного бюджета. В итоге, в прошлом году 119 ветеранов получили ремонт в жилище на сумму более 5,5 млн рублей. В этом году работа не остановится.

Василию Пушкареву, жителю Слободского района, которому исполнилось 95 лет, заменили на кухне оконные блоки.

Ветеран, прошедший немало трудностей в жизни, всегда радушно встречает гостей. Тем более сейчас, когда установлено новое окно.

Дедушка поделился воспоминанием из своего военного прошлого.

17-летним пацаном Василий Пушкарев получил повестку на фронт. Затем в августе молодого солдата из Белохолуницкого района Кировской области отправили в Горький, где по распределению он попал в артиллерийский полк.

Немного поучили, дали пушку поносить и отправили на фронт. Высадили нас в Вологде, до Тихвина шли пешком. Дали нам тогда 45-миллиметровые пушки, их еще называют «сорокапятки», чтобы могли держать оборону, – вспоминает ветеран.

Василий Пушкарев в боях был серьёзно ранен в ногу. Из-за множественных осколков в бедре конечность едва не ампутировали, но, к счастью, ногу удалось сохранить. Правда, пришлось год пролежать в госпитале, а после заново научиться ходить.

Полностью выздоровев, Василий Пушкарев попал в лыжный батальон. Там он неделю тренировался на лыжах, а затем отправился под Любань.

Когда лыжный батальон дошел до места, завязался жестокий бой. За несколько часов батальон из трехсот человек потерял более ста солдат.

Василий выжил, но вновь был тяжело ранен в левую голень. На этот раз в госпитале Василий пролежал полгода и был комиссован домой. В 1944 году Василий вернулся в родную деревню. А через несколько лет женился, получил паспорт и переехал в Слободской район. За 54 года счастливого брака в семье Пушкаревых появилось трое детей, 5 внуков, правнуки и один праправнук.

Сегодня в нашем регионе проживает 601 ветеран. Самому старшему 106 лет.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров